Мой сосед в садовом товариществе прошлым жарким летом поднапрягся и вырыл на своём участке пруд. Самодельный водоём получился не то чтобы очень большой, но вполне достаточный для купания. Однако этим дело не обошлось – сосед решил всерьёз заняться разведением рыбы, хотя не слыл в округе заядлым рыбаком. Откуда-то привёз несколько штук довольно крупных экземпляров и запустил их в прудик.
Карпы – самые многочисленные
Через сутки вся рыбёшка моего соседа плавала кверху брюхом. Но охота оказалась пуще неволи, и он поехал разыскивать рыбопитомники. А многие ли знают наверняка, какую рыбу и как лучше всего разводить в наших рукотворных водоёмах?
Водное меню
Прежде чем заселить пруд, необходимо определить, сколько рыбы можно запустить в каждый конкретный водоём. Следует помнить, что рыба в воде всегда найдёт определённое количество пищи, но на естественных кормах она много мяса не нагуляет. Чтобы иметь больше рыбы с малой водной площади, её необходимо кормить. Тогда в непроточном пруду с каждого квадратного метра можно получить 0,3 – 0,5 кг привеса. А если к тому же насыщать воду кислородом, то есть применять аэрацию, осуществлять водообмен и другие мелиоративные мероприятия, то можно собрать и значительно больший «урожай». Если есть средства и поголовье рыб небольшое, то можно приобрести полноценные корма, но они сравнительно дорогие.
Прудовые комбикорма дешевле в 2 – 3 раза, в то же время они должны содержать необходимый набор питательных веществ, например для карпа: сырого протеина – не менее 23%, жиров – 3,5%, фосфора — 0,7%, а клетчатки – не более 9%.
Корма для рыбы должны быть свежими и доброкачественными. Хранят их в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Кормят рыбу 1 – 2 раза в сутки в одно и то же время, ежедневно проверяя количество съеденного корма. При температуре воды ниже 10 – 12 градусов рыбу лучше не кормить или же давать ей корм животного происхождения.
Если семейный бюджет не позволяет использовать специализированные корма, то кормовые смеси можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого использовать всевозможные жмыхи и шроты, отходы бобовых культур (бобов, гороха, сои, вики, люпина), животные корма (рыбную, кровяную, мясокостную муку, сушёное мясо моллюсков, куколки тутового шелкопряда и другие). А также отходы зерновых культур, мукомольной промышленности (мучная пыль, отруби), пищевые остатки и прочие кормовые средства растительного и животного происхождения, содержащие протеины (белки), жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.