Работа и карьера

Собеседование и все, что с ним связано

Эта публикация не является сборников уни­версальных рецептов вроде «Что следует отвечать на хи­трые вопросы менеджера по персоналу». Гораздо важнее получить методику сбора дополнительной информации, что­бы принять правильное решение.

Основной прием, который будем использовать, — «взгляд кинокритика». Отправляясь на интервью, попробуйте пред­ставить себя не участником событий, а сторонним на­блюдателем. Как будто вы смотрите фильм о самом себе. Что, по вашему мнению, хотели сказать сценарист и режис­сер, показывая нам те или иные события и вещи, знакомя нас с этими персонажами? Такой взгляд со стороны позво­ляет более объективно оценить происходящее вокруг нас.

Подготовительная фаза

Итак, вы получили приглашение. Первое, на что стоит обра­тить внимание, — время получения сообщения. Если письмо с приглашением отправлено во внеурочный час, в выход­ной день — это тревожный признак. Скорее всего в компа­нии практикуются неоплаченные переработки с нарушени­ем всевозможных норм Трудового кодекса, и ваш будущий работодатель абсолютно не считается с интересами своих сотрудников. Предполагается, что вы должны ради работы забыть о личной жизни, полноценном отдыхе, семье и дру­гих важных для любого человека вещах.

Если приглашение сделано по телефону, очень важ­ны интонация и темп разговора. Поинтересовался ли зво­нивший, удобно ли вам разговаривать? Говорил второпях или спокойно, «с чувством, с толком, с расстановкой»? Чув­ствовалось ли нервное напряжение в голосе или призна­ки раздражения? Понятное дело, что далеко не всегда мы расположены к длительным беседам. В таких случаях стоит попросить перезвонить позднее или отправить e-mail и про­следить, какая будет реакция.

Очень важно местоположение офиса. Да, арендная пла­та в центре города гораздо выше, чем на задворках циви­лизации. Но размещение в доступном месте, например, недалеко от метро — признак компании, которая заботится о своих клиентах и сотрудниках. Если же офис находится неблизко и добираться неудобно, существует такой важный показатель, как наличие корпоративного транспорта для до­ставки сотрудников. А когда от ближайшей станции метро нужно скакать три дня на оленях и нет желания хоть как-то облегчить жизнь своих работников и посетителей, делай­те выводы.

Сбор данных о компании

Интернет — это прекрасная возможность узнать как можно больше о компании, которая проявила к вам интерес. Доста­точно ввести в поисковике название фирмы, и можно получить массу информации.

Первое, на что стоит обратить внимание, — наличие ком­пании в «черных списках» работодателей. Простые запро­сы в поисковике вроде «_название_компании_ + черный список» или «_название_компании_ + отзывы» могут от­крыть массу интересных фактов. Конечно, можно занять­ся самоуспокоением вроде: «Все ситуации разные, может быть, это неадекватный сотрудник». Но здравый смысл го­ворит о том, что дыма без огня не бывает. И если человек нашел время, силы и просто желание поместить отрица­тельный отзыв, то велика вероятность, что в этой компании далеко не все в порядке. Поэтому стоит взять за правило: если нашли негативный отклик, даже на собеседование хо­дить не стоит. Сразу со спокойной душой говорите «нет» и продолжайте поиск.

Бывает, что прямых жалоб от работников не встречается, зато полно высказываний от разгневанных клиентов. Кого-то обманули, кому-то нахамили и тому подобное. В принципе это такой же признак неблагополучия, как и нелестные от­зывы от сотрудников. Если организация живет обманом, нет никакой гарантии, что она не будет делать то же самое в отношении своих сотрудников. Обычно первыми пострадав­шими как раз и являются собственные работники как наи­более бесправные и зависимые.

Еще стоит обратить внимание на общий информацион­ный фон. Для этого забиваем в поисковике имя компании и читаем, читаем, читаем. Новости, оценки, прогнозы, опи­сания… Если большая часть материала создает скорее удручающее впечатление или вызывает легкую тревогу, стоит подумать, прежде чем идти на собеседование. И, на­конец, такая замечательная вещь, как сайт компании. Стиль, оформление, удобство работы с ним, как часто обновляется информация — все это может многое рассказать о компании.

Перед собеседованием

Лично я рекомендую на собеседование прийти порань­ше — примерно минут за 20 до начала. В этом случае у вас есть шанс лучше познакомиться с потенциальным работо­дателем и узнать его скрытые стороны. Гораздо выгоднее ощутить атмосферу компании до собеседования, чем после официального выхода на работу. Ниже приводятся основ­ные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Беглый осмотр офиса

Излишне дорогое убранство. Респектабельный офис, бес­полезная равнодушная секретарша с внешностью супермо­дели в одежде от «кутюр» могут подсказать, что руководство компании исповедует «авторитет отдаления и чванства» [2]. При этом необязательно будут тяжелые дубовые двери, ко­жаные диваны и подлинники картин в рамах из красного дерева. Офис, обставленный в стиле техно, может стоить гораздо дороже, чем подобие антикварной лавки.

Качество ремонта. Согласитесь, если на голову сыпется штукатурка, а потолок покрыт покореженными асбестовыми плитами, наивно предполагать, что на закупки дорогого обо­рудования и оплату труда будут тратиться приличные суммы.

Места общего пользования. Обязательно стоит посе­тить туалет. По его чистоте и обустройству можно сделать вывод об отношении руководства компании к людям, При­чем как к собственным сотрудникам, так и к посетителям. Если в уборной грязь и неприятный запах, отсутствует или почти закончилась туалетная бумага, нет одноразовых полотенец, а сушилка для рук плохо работает, то вряд ли эта организация процветает.

То же самое можно сказать о комнате для приема пищи. Есть ли там кофемашина, пакетики с чаем, или сотрудники обеспечивают себя сами? Люди носят кофе с собой в тер­мосе? Еще важный вопрос — наличие чистой воды для пи­тья, а также одноразовых стаканов. Если этого нет, делайте выводы. Грязь, неряшливость, старые отслужившие вещи в соче­тании с «остатками былой роскоши» могут навести на мысль, что в организации поселился «Непризавит, или Болезнь Паркинсона» [3].

Но особенно глупо и отвратительно смотрится любая по­пытка заработать на своих сотрудниках. Все эти автоматы для продажи кофе и бутербродов по завышенным ценам, платные обеды в виде дорогих салатиков в пластиковой упа­ковке и прочие «маленькие хитрости» жадного работодате­ля. Понятно, что комфортных условий труда, хорошего от­ношения и адекватного вознаграждения за свой труд в этом месте ждать не приходится.

Поведение других сотрудников

Вспоминается случай, произошедший со мной при посеще­нии одной компании. Я оказался посреди людского потока. Мимо и вокруг меня туда-сюда сновали какие-то озабочен­ные угрюмые люди, изредка перебрасываясь фразами. Прошло полчаса, а на меня никто не обратил внимания. Компания в итоге оказалась типичной «соковыжималкой», поняв это, я не стал тратить время и ушел с середины со­беседования.

Излишняя суетливость и нервозность сотрудников впол­не справедливо намекают, что в компании царит атмосфера запугивания и подавления любой инициативы. Но коридор — не единственное место, где стоит понаблю­дать за людьми. «Место для курения», столовая или «мес­то для кофе» скажут нам еще больше о нравах, царящих в компании.

Как ведут себя сотрудники в этих местах? Быстро в не­сколько затяжек выкуривают сигарету или залпом проглаты­вают кофе? Или могут позволить себе сделать небольшой перерыв и в спокойной обстановке получить маленькое удо­вольствие от жизни? Человек — не робот, ему нужно отды­хать от трудов праведных. Во многих компаниях, связанных с творческой деятельностью, например, программирова­нием, архитектурой, дизайном, проектированием сложных устройств, иногда кофейная комната или курилка может превращаться в дискуссионный клуб или даже комнату для совещаний. И это нормально. Другое дело, когда в суете и воды попить некогда, и люди, отлучаясь от рабочего места, нервно смотрят на часы.

Гораздо выгоднее ощутить атмосферу компании до собеседования, чем после официального выхода на работу. Еще один момент — если в курилке появляется началь­ник. Как он себя ведет? Общается на равных? Стремится всех озадачить новой порцией работы? Или пытается про­слыть «своим парнем», демонстрируя «панибратские» отношения?

Важный нюанс — во что одеты сотрудники. Понятие «дресс-код», т.е. обязательный корпоративный стиль одеж­ды, уже прочно вошло в нашу жизнь. Другое дело, чтобы подобные требования не были фанатичными, и по стилю и строгости соответствовали специфике бизнеса. Напри­мер, компания торгует детскими игрушками, но при этом требует от наемных работников одеваться, как в солидном банке: «Белый верх, черный низ и никаких украшений».

Другая крайность — «альтернативный дресс-код». Этим часто грешат творческие компании, например, дизайнер­ские агентства. Сотрудник в классическом костюме вы­глядит «белой вороной» на фоне джинсовок и пестрых нарядов. (Кстати, хорошие джинсы по цене сопоставимы с неплохим костюмом, поэтому не стоит слишком радовать­ся возможности сэкономить на «простой одежде».)

Собеседование

Давайте, перейдем собственно к рассмотрению собеседо­вания.

Разговор со службой персонала

Обычно отдел по персоналу (HR) выступает в качестве фильтра, отсеивая неподходящих кандидатов на первич­ном этапе. Предполагается, что это поможет уберечь сот­рудников других подразделений от необходимости тратить время на проведение бесполезных собеседований, а также ведение дополнительной переписки, звонки по телефону и так далее. Но иногда сотрудники по работе с персоналом («эйчары») в погоне за чувством собственного величия или по дур­ной инициативе «перегибают палку», демонстрируя доволь­но странные вещи. Об этом и пойдет речь ниже.

Когда стоит сразу покинуть собеседование Собеседование на потоке

Вы приходите и видите ну пря­мо промышленные условия для приема колоссального количества кандидатов. Например, заранее оборудованные столы для опроса многих посетителей, бланки для анкет и профессиональных тестов распечатаны заранее и в боль­шом количестве. Все говорит о том, что вы далеко не пер­вый и отнюдь не последний кандидат на эту должность. При этом место, где вы сейчас находитесь, не является кадровым агентством.

Еще один замечательный вариант — вам выдали для за­полнения длинный тест по вашей специальности до начала собеседования. Когда все, что вы видите вокруг, так и кри­чит о высокой «текучке кадров», не стоит тратить время, чтобы стать «одним из многих».

Неравные условия для кандидатов.

Например, кан­дидатов на младшие позиции в ИТ-службе встречают в об­шарпанной полутемной комнате на расшатанных стульях, а специалистов классом повыше приглашают в уютную переговорную. Даже если вас удостаивают какой-либо че­сти в ущерб другим, это не повод тешить чувство собствен­ного величия. Проявление подобного неуважения к вашим коллегам рано или поздно «аукнется» по отношению к вам. Особенно это выглядит отвратительно, когда принимают кого-то «по блату».

Очередь из соискателей на вашу должность или со­беседование нескольких кандидатов.

Это вопиющее про­явление хамского отношения к соискателям. Во-первых, все «участники соревнования», оказавшись в подобной си­туации, будут себя чувствовать по меньшей мере странно. Такая вот игра из серии «А ну-ка подеритесь» [4]. Одно дело, когда произошла случайная накладка, и какой-то соискатель пришел раньше, чем закончилось интервью с предыдущим. Например, вы заведомо пришли раньше, чтобы получить больше информации.

Если нет, то стоит задуматься, почему настолько затя­нулось собеседование. Работодатель абсолютно не ценит время своих нынешних и будущих работников? Часто по­добный цирк из кандидатов устраивают специально, чтобы посмотреть на их реакцию. Или намеренно унизить с це­лью «опустить» их зарплатные ожидания. А может, пред­ставители HR настолько переоценили значимость своего времени, что ленятся поговорить с каждым кандидатом в отдельности? В любом случае не стоит поощрять подобное безобраз­ное поведение. Нет смысла тратить время на заведомо худ­ший вариант.

Тесты «на интеллект» и другие личностные характе­ристики.

Встречаются «особо одаренные» представители, устраивающие для соискателей прямо-таки лабораторные исследования. Например, у вас пытаются выудить личную интимную информацию. Верите ли вы в Бога? Или как об­стоят дела в общении с противоположным полом? Бывает и наоборот — начинают интересоваться подробностями, которые вас совсем не касаются. Например, какие доходы были у фирмы, где вы раньше работали. Все это свидетельствует о нездоровой атмосфере в ком­пании. Я настоятельно рекомендую молча встать и уйти. Помните, что нечестные люди смогут использовать против вас любую информацию.

Никогда не соглашайтесь на тестирование на полиграфе («детекторе лжи»)

Мода на детектор лжи появилась уже относительно давно. Слабые стороны данного метода.

Недостоверность тестов. Идея выявления искажения или сокрытия информации по таким признакам изначально порочна. Психофизиологическое состояние человека мо­жет динамически изменяться из-за нервного срыва, бессон­ницы, возбуждения, гнева, скорби, радости и просто по ме­дицинским показателям. Кроме того, людям свойственно переживать не только за себя, но и за других. Например, испытуемому задают вопрос: «Вы принимали наркотики?» — он вспоминает о крупной сумме, которую когда-то потерял, поверив наркоману. В его душе вспыхивают досада и злость, полиграф регистрирует изменение показателей, а проверя­ющий «психолог» радостно напишет в отчете что-то вроде: «Реакция на наркотики положительная».

Очень большая зависимость от квалификации прове­ряющего. Главное — это не сбор показателей, а их интер­претация. В первую очередь необходимо знать, что нельзя с достоверностью 100% указать, например, склонен чело­век к совершению тех или иных проступков или нет. Потому что «темная сторона» есть у каждого, и любая склонность сильно зависит от мотивации, которую при таких тестах не учитывают. К сожалению, многие коммерческие центры подготовки «психологов» представляют собой поточные производства, где низкоквалифицированные «знатоки» го­товят таких же неучей. До сих пор нет единого стандарта подготовки специалистов, нет единого государственного органа, который бы осуществлял контроль допуска новоис­печенных «тестировщиков» к работе с людьми.

И самое главное. Нет никаких гарантий, что информа­ция, собранная таким вот сомнительным для вас способом, будет храниться надлежащим образом и никогда не станет достоянием общественности или предметом для манипуля­ций. И в конце концов, если компания настолько не дове­ряет своим сотрудникам, стоит ли вообще в ней работать?

Другие сигналы об опасности

Встретив подобные сигналы, не стоит громко хлопать две­рью. Возможно, у службы персонала сегодня просто не­удачный день. Но это следует учитывать при составлении своего мнения о компании. Вкупе с другими негативными показателями они вполне могут служить основанием для ва­шего отказа выходить на работу в эту компанию.