Хочу рассказать, как я готовлю погреб к закладке урожая.
- В первую очередь из хранилища нужно убрать все остатки прошлогоднего урожая, очистить стеллажи и стены от плесени, снять паути ну. Стеллажи и ящики лучше вынести на улицу и промыть горячей водой с содой и мылом, после чего дать им хорошенько просохнуть. Стены в помещении желательно тщательно промыть 10-процентным раствором медного купороса.
- Наводя порядок и ремонтируя хранилище, сразу позаботьтесь о том, чтобы в него потом не проникали грызуны. Для этого хорошенько заделайте жестью или цементом щели в потолке и в полу, проследите, чтобы на вентиляционных каналах стояли решетки.
- Прежде чем закладывать урожай на хранение, обязательно хорошо проветрите и просушите хранилище. Лучше всего это сделать в жаркий день, распахнув дверь и вентиляционные отверстия.
- Стены и стеллажи побелите известковым раствором, добавив медный купорос.
- Для дезинфекции хорошо окурить хранилища серой, сжигая ее на металлическом противне, предварительно хорошенько замазав все щели и плотно закрыв дверь. Но тут следует соблюдать предельную осторожность, ведь этот газ очень ядовит! Оставьте герметично запертое хранилище на 4-5 часов, а прежде чем войти, тщательно проветрите.
Кстати, обработку хранилища нужно закончить за 3-4 недели до закладки в него урожая. После таких мер вашему урожаю никакие вредители и болезни не будут страшны.
В.Т. Олиева, г. Самара