Я часто покупаю детям коровье молоко на рынке – его привозят из деревни. А разбираться в степени его качества меня еще бабушка научила.
По цвету
Благодаря высокой жирности (3-6%) коровье молоко должно быть густого белого цвета с кремовым оттенком.
Если молоко полупрозрачное или слегка отливает голубизной — значит, оно разбавлено водой.
Проверить можно так: налейте в прозрачный стакан воду, а затем капните молоко. Если молоко неразбавленное, капля сразу же опустится на дно стакана и медленно растворится.
По сливкам
Через 5-8 часов в натуральном молоке образуется «шапочка» слизок. Если продавец стоит за прилавком целый день, он либо размешивает их (и тогда позже они снова всплывают на поверхность), либо снимает (и сливок не будет совсем).
По запаху
Здесь все просто: молоко пахнет молоком. Если запах кислый или навозный, не покупайте продукт.
По скисанию
Свежее летнее молоко скисает после суток хранения. Но если его сразу вскипятить, то можно хранить в холодильнике неделю.