Полезно знать

История в бокале

Пиво не зря издревле называют «жидким хлебом», ведь ингредиенты — злаковые, дрожжи и вода — одни и те же! Если ты любишь бутерброд с белым хлебом, возможно, тебе придется по нраву пшеничное пиво с воздушной пенной шапкой. Предпочитаешь поджаристую ржаную корочку — возьми кружку темного с ярко выраженным ароматом солода. И напрасно некоторые заядлые виноманы воротят нос от пива как от напитка для плебеев — хорошее пиво во времена расцвета пивоварения могло так же, как и доброе вино, выдерживаться в бочках по 2-3 года.

Пиво прекрасно гармонирует с различными блюдами и само служит пикантным ингредиентом в приготовлении мяса или рыбы. А что поможет лучше восстановить силы после жаркого (во всех смыслах) дня, чем бокал прохладного пива?!

Градус (но не тот, о котором можно подумать)

Летом вопрос правильного употребления этого хмельного напитка становится крайне актуальным. Люди часто не соблюдают простое, но важное правило: пиво нельзя переохлаждать в морозилке — так можно уничтожить его вкус и навредить химическому составу напитка, который, к слову, содержит полезные микроэлементы и витамины. Правильная температура пива, при которой оно раскроет все свои качества и поделится полезными свойствами, — около +10° С.

Напиток для тех, кто не торопится

Чтобы пиво подарило тебе свой настоящий вкус и аромат, нужно относиться к нему с должным терпением. Хороший хмельной напиток пьется в три приема: сначала медленно выпивается половина содержимого кружки, а после некоторой паузы, посвященной анализу ощущений, следует половина оставшегося пива, и спустя какое-то время, наконец, допивается остаток. Так следует знакомиться с пивом, так завещали нам древние мастера-пивовары.

О качестве и о приклеенных штанах

В Средние века, когда выпить пива можно было только в пивных, располагавшихся при многочисленных пивоварнях, мастерство и репутация изготовителя стоили особенно дорого. Эра глобализации и ее коммерческие приемы по продвижению товара в других городах и странах не могли присниться пивоварам даже в самых смелых снах, поэтому они цепко держались за свою постоянную клиентуру из друзей и соседей. Например, монахи в аббатствах современной Бельгии варили пиво с добавлением вишни и малины, их коллеги из Франции использовали кориандр или лимонную цедру, в странах с более суровым климатом делали упор на крепость — как для согрева, так и для более ярко выраженного вкуса, который был по нраву потомкам викингов.

Больше всего в своем желании угодить завсегдатаям пивных отличились немецкие и чешские пивовары. Они в пику вышеперечисленным экспериментам делали ставку на классическое качество. После того как созревало новое пиво, пивовар прилюдно откупоривал первую бочку, выливал ее содержимое на скамью и доказывал, что сварил действительно качественный напиток. Мастер основательно усаживался на мокрой деревянной поверхности, а через несколько минут он был просто обязан встать на ноги вместе со скамьей! В противном случае неудачник мог быть нещадно бит за попытку сбыть некачественное пиво, но что для него еще хуже — враз потерять всех своих клиентов!

Эта забавная традиция получила вполне серьезное продолжение: у пивоваров появился первый официальный регламент Reinheitsgebot — закон о чистоте пива, принятый в герцогстве Бавария в 1516 году. Он гласит, что при производстве пива можно использовать только воду, солод и хмель. Средневековая борьба за качество нашла свое отражение в современном законодательстве Германии и ряда европейских стран, где старинные положения о чистоте пива используются почти без изменений.

Пиво бывает разное

Благородную и богатую историю пива дополняет не всем известный факт, что у хмельного напитка не две разновидности — светлое и темное, а гораздо больше. Только градация происходит не по цвету, а по способу брожения сусла. К основным видам пива можно отнести пилзнер, лагер, экспорт, портер, стаут, бок-бир, ламбик и ряд их вариаций. Все они отличаются крепостью и вкусом, и каждое имеет своих поклонников. К слову, и цветов у пива гораздо больше: есть и белое, и красное, и даже зеленое. Причем в Ирландии зеленым назовут пиво вполне обычного «пивного» цвета, только сваренное ко Дню святого Патрика. А в некоторых странах Азии напиток будет действительно зеленым, потому что там его варят на основе мякоти бамбука, кактуса и лотоса.

Кое-что о пене

Пена в пиве бывает высокой и низкой, плотной и рыхлой, устойчивой и тающей прямо на глазах. Считается, что чем выше и плотнее пена и чем дольше она не оседает, тем пиво лучше. Но на самом деле это в первую очередь показатель свежесваренного пива, который может ничего и не сказать о его вкусовых достоинствах.

Градус (а вот теперь тот самый)

Пиво считается слабоалкогольным. Действительно, самые популярные у нас марки имеют крепость в районе 4,5-5%. И это неслучайно: именно при таких показателях существует баланс между небольшим градусом пива и его вкусовыми и ароматическими качествами. Но для любителей поэкспериментировать небольшие американские и европейские пивоварни делают и экстракрепкое пиво, градус которого может доходить до коньячно-водочных показателей. Как, например, пиво с многообещающим названием «Тактический ядерный пингвин» и крепостью 32%. И это еще не предел — существуют рекордсмены, достигшие планки в 50 градусов не по Цельсию! Скептики скажут: «Знаем мы, как получается такое пиво». И будут неправы. Никаких добавок, повышающих крепость, в этом напитке нет, а градус достигается путем многократной повторной заморозки обычного крепкого пива.

Привычное же крепкое пиво получают благодаря высокой плотности начального сусла. Чем выше плотность — тем выше градус. А для вкуса и цвета в пиво добавляют различные виды солода, например темный и карамельный. Это также сказывается на цвете пива, и мы получаем на выбор, скажем, доппельбок (пиво двойной крепости) или красный эль.

Но и светлое, и темное пиво объединяет общий технологический принцип — брожение. Из ячменного и пшеничного солода и (не всегда) несоложного сырья — непророщенного ячменя, кукурузы, риса или сахарных сиропов варят сусло. Сусло выдерживается в специальных танках, где оно ферментируется, и в результате получается молодое (или «зеленое») пиво. Затем проходит процесс дображивания, дозревания, и получается нефильтрованное пиво. И после этого оно подвергается (или нет) процессу фильтрации. А так как сегодня мы имеем дело с массовым производством, не забудем и о процессе пастеризации, который позволяет пиву сохранить свои свойства в течение длительного времени. А все остальное — дело вкуса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *