И снова мы возвращаемся к вечному вопросу. Вряд ли что-то иное, кроме осенней перекопки, вызывает столь противоречивые мнения огородников. Но как сторонники, так и противники этого метода найдут в аргументах оппонентов много полезных, проверенных опытом знаний.
Забудьте про лопату!
Неожиданный подарок
У нас в семье плоскорез появился в 1999 году, причем не совсем обычно. Мы с мужем отмечали тридцатилетие семейной жизни (жемчужную свадьбу), конечно, муж подарил жемчуг, но было и еще много подарков от детей и друзей, и когда стали их разбирать, очень удивились, обнаружив в одной красиво упакованной коробке две железки, несколько болтов с гайками и небольшую брошюру, которую муж сразу стал изучать.
Оказывается, наши друзья увидели этот комплект у своего племянника и выпросили, чтобы подарить нам, знали, что и удивят, и развеселят, ну а мы еще и оценили потом этот подарок по достоинству.
Я удивилась, что мой муж, консерватор в некоторых вопросах огородничества, прочитав несколько раз брошюру, сразу решил переходить на новый способ обработки земли — уж очень ему хотелось облегчить свой труд.
Гимн плоскорезу
На всем участке (15 соток) мы сделали одинаковые гряды (раньше под картофелем была просто часть огорода) и выучили первое правило: по грядам никогда не ходить, только по бороздам.
Второе правило: гряды не копать ни весной, ни осенью, а для этого есть третье правило — осенью всю траву, ботву оставить на грядах, а если этого мало, укрыть гряды другим материалом, подойдет картон, куски рубероида, ветки и т.д.
Когда весной вы все это снимете с гряд, то удивитесь, какая там рыхлая земля все это время там активно работали черви. Остается только подправить оплывшие края гряд, подчистить борозды, взрыхлить плоскорезом землю и сажать все что угодно. Причем, так как гряды все одинаковые (шириной примерно 100-110 см), то и менять культуры местами легко.
Осенью мы подготовили огород, а уже весной смогли оценить все преимущества этого метода — постепенно (чтобы не пересыхала земля) снимали с грядок укрытие, все растительные остатки заложили в компостный ящик и, взрыхлив плоскорезом землю, быстро управились с посадкой. А потом начались споры, кому нужнее инструмент, мы буквально боролись за него. Пришлось выписать второй комплект — в то время в магазинах он не продавался. Про лопату вспоминали только тогда, когда надо было что-то выкопать или подправить борозды.
А потом мы еще приобрели два комплекта в подарок родственникам, стали демонстрировать инструмент друзьям — с нашей легкой руки им пользуются многие наши знакомые, даже на Камчатке и в Приморье. Так что мое послание — гимн плоскорезу.
Через несколько лет мужа не стало, и я одна еще два года содержала в порядке свою большую дачу исключительно благодаря плоскорезу.
Незаменимый помощник
Вот уже пять лет, как я переехала ближе к детям, купила дачу с участком 6 соток. Земля несколько лет не обрабатывалась, преобладает глина, на части участка мне помогли перевернуть землю дерном вниз, и потом я постепенно стала делать гряды и работать плоскорезом, а на заросших местах укладывала сорняки и все отходы — земля под ними вскоре становилась гораздо рыхлее, и через два года я полностью вернулась к работе одним плоскорезом.
Кроме того, что при таком подходе к обработке почвы увеличивается количество червей, и сорняков становится значительно меньше — мы ведь не переворачиваем землю, а значит, и не извлекаем семена сорняков из глубины, а те, которые начинают всходить в верхнем слое почвы, мы легко и быстро в междурядьях срежем маленьким плоскорезом, он не затронет ряды посаженных растений. И срезанную траву можно оставить на грядах, она ведь мелкая, без семян, это тоже на пользу почве и растениям.
Плоскорезом можно соскоблить траву в бороздах и подгрести ее к краям гряд. Намного легче им обрабатывать клубнику, особенно весной — лезвие узкое, даже в сырую, тяжелую землю входит легко, и корни одуванчика извлекаются без проблем.
С возрастом сил становится меньше, поэтому особенно важно пробовать все, что может сделать нашу работу на даче менее трудоемкой. Мне 64 года, дачей я занимаюсь одна; я не только привела ее в порядок, получаю неплохой урожай овощей, радуюсь цветам и плодам, дважды становилась призером конкурса петербургских дачников «Позавидуй, сосед». Все это стало возможным благодаря изучению методов агротехники природного земледелия и, конечно, моему главному помощнику — плоскорезу. Я охотно использую советы дачников, надеюсь, что и мои кому-то помогут.
Анна Владимировна Подкаура, г. Пушкин,Санкт-Петербург