Сад и огород

Как землю сделать живой

Одна из сложностей при выращивании рассады на почвосмеси собственного приготовления — это прорастающие семена сорняков. Мы же берём землю со своего участка и добавляем в неё листовой перегной, следовательно, туда попадает множество всяких семян, в том числе совсем мелких. Когда они прорастают, среди них трудно узнать свои сеянцы.

Конечно, если мы сеем помидоры, капусту, огурцы, то это не сильно мешает: их семядоли крупные, их легко узнать, и все остальные проростки сорных всходов вокруг них несложно удалять по мере их прорастания (где-то за неделю проклёвывается большинство сорных семян, и далее их запас в почве иссякает).

А вот если мы сеем некоторые цветы-летники с очень мелкими семенами, например, антирринум (львиный зев), или землянику, то их всходы просто потеряются среди всходов сорняков – их не отличить. В этом случае придётся пропаривать грунт.

Однако в этом случае появляется другая сложность: со стерильной землёй сложнее работать, так как в ней начинается слишком бурная жизнь микробов по освоению “освободившейся жилплощади”. Обычно такой грунт первым делом покрывает плесень, и если её не перемешивать ежедневно, всходы под плесенью могут просто задохнуться или отравиться каким-либо веществом, синтезированным грибом в чрезмерном количестве.

Всегда удобнее работать с почвой, где все микробные выяснения отношений улеглись. Поэтому у нас есть выход: привезя домой из какого-нибудь парка или со своего участка перегнойную землю, её сначала надо пролить водой, так чтобы стекла коричневая вода — если её теперь профильтровать через сито, задерживающее семена, то получим “культуру почвенных микробов”. (Только воду надо брать не хлорированную из-под крана, от которой всё погибнет, а отстоянную в течение 2 суток.) Теперь мы можем пропаривать и эту землю, и все другие возможные компоненты (песок, огородную землю со своего участка), а после остужения можем залить её той коричневой водой, таким образом, мы возвращаем почве микробы, они могут неделю-другую там вновь обжиться, они не дадут плесени единолично властвовать. Такую землю можно хранить в пакете в рыхлом влажноватом состоянии до посева.

Эту же операцию можно проделывать с покупными грунтами: их подвергают термической обработке для уничтожения семян сорняков, поэтому они, будучи органическим субстратом, подвержены обрастанию плесенью, — покупные грунты тоже можно проливать водой от промытой любой живой земли.

Павел Траннуа, г. Одесса, сотрудник компании Бюро переводов статьи