Наслаждаясь за чашечкой кофе нежным вкусом настоящего эдама, кто из вас задумывается о том, что этим гастрономическим пристрастием мы обязаны монархическим особам? Король Карл V в 1526 году даровал голландскому городу Эдам право проводить еженедельные сырные ярмарки и тем самым поспособствовал распространению производимого в этом городе сыра не только на территории страны, но и во всём мире.
Пётр I, пристрастившись к голландским сырам во времена своего обучения, повелел закупать понравившийся ему продукт именно в этой стране. С тех времён не только эдам, но и другие голландские сыры завоевывали наше сердце стали настоящей гастрономической классикой.
Высококачественные услуги перевода и легализации документов — www.lingvostar.com.ua
В такой популярности нет ничего удивительного, главный секрет голландцев — бережное отношение к традициям, использование отборных продуктов и строгий контроль качества. Именно эти три кита стали основой для одного из самых опытных и известных голландских производителей — компании Friesland Campina, история которой началась в 1898 году, когда фермеры основали Фонд фризской кооперативной молочной экспортной ассоциации. Их сыры и по сей день изготавливаются опытными сыроделами из свежего молока фризских коров по оригинальным рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение, и созревают в естественных условиях, сохраняя все питательные свойства и богатый вкус.
Самые популярные голландские сыры — эдам, гауда и маасдам.
Гауда — светло-жёлтый, с маленькими дырочками и мягким сливочным вкусом. Настоящая гауда — в форме колеса.
Эдам легко узнать по шарообразной форме и красной восковой оболочке. Именно такая оболочка считается традиционной — она сохранилась с тех времён, когда в Голландию в бочках ввозили красное вино, а обратно в тех же бочках вывозили эдам. Светло-жёлтый с небольшими дырочками, сыр отличается мягким нежным вкусом, который усиливается при созревании.
Маасдам «выдаёт» сладковатый ореховый вкус и крупные дыры, которые образуются благодаря деятельности специальных бактерий. Конечно, производством классических сыров во Frico не ограничиваются, есть здесь особенные сыры — с травами, специями или, к примеру, шевретт, полутвёрдый сыр, который производится из свежего козьего молока.
Какой бы сыр Frico вы ни выбрали, его главной отличительной чертой будет истинно голландский вкус. Ведь в этой стране действительно знают, что такое бережное отношение к традициям. Так, с лёгкой руки Карла V, сырная ярмарка в Эдаме продолжается и по сей день. Летом каждую среду на городских площадях собираются почитатели сыров, чтобы в очередной раз воздать почести его величеству голландскому сыру.