Полезно знать

Его величество Голландский сыр

Наслаждаясь за чашечкой ко­фе нежным вкусом настоящего эдама, кто из вас задумывается о том, что этим га­строномическим пристрастием мы обязаны монархическим особам? Ко­роль Карл V в 1526 году даровал голландскому горо­ду Эдам право проводить еженедельные сыр­ные ярмарки и тем самым поспособствовал распространению производимого в этом городе сыра не только на территории страны,      но и во всём мире.

Пётр I, пристрастившись к голландским сырам во времена своего обучения, повелел закупать понра­вившийся ему продукт именно в этой стране. С тех времён не только  эдам, но и другие голландские сыры завое­вывали наше сердце  стали настоящей гастрономической классикой.

Высококачественные услуги перевода и легализации документов — www.lingvostar.com.ua

В такой популярности нет ничего удивительного, главный секрет голландцев — бережное отношение к тради­циям, использование отборных продуктов и строгий контроль ка­чества. Именно эти три кита стали основой для одного из самых опыт­ных и известных голландских про­изводителей — компании Friesland Campina, история которой началась в 1898 году, когда фермеры основали Фонд фризской коопера­тивной молочной экспортной ассоциации. Их сыры и по сей день изготавливаются опытными сыроделами из свежего молока фризских коров по ори­гинальным рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение, и созревают в естественных усло­виях, сохраняя все питательные свойства и богатый вкус.

Самые популярные голландские сыры — эдам, гауда и маасдам.

Гауда — светло-жёл­тый, с маленькими дырочками и мягким сли­вочным вкусом. Настоящая гауда — в форме колеса.

Эдам легко узнать по шарообразной фор­ме и красной восковой оболочке. Именно такая оболоч­ка считается традиционной — она сохранилась с тех времён, когда в Голландию в бочках ввозили красное вино, а обратно в тех же бочках вывозили эдам. Свет­ло-жёлтый с небольшими дырочка­ми, сыр отличается мягким нежным вкусом, который усиливается при созревании.

Маасдам «выдаёт» сладковатый ореховый вкус и крупные дыры, которые образуются бла­годаря  деятельности специальных бактерий. Конечно, производством классических сыров во Frico не ограни­чиваются, есть здесь особенные сыры — с травами, специями или, к примеру, шевретт, полу­твёрдый сыр, который про­изводится из свежего козье­го молока.

Какой бы сыр Frico вы ни вы­брали, его главной отличи­тельной чертой будет истин­но голландский вкус. Ведь в этой стране действительно знают, что такое бережное отношение к тра­дициям. Так, с лёгкой руки Карла V, сырная ярмарка в Эдаме продолжается и по сей день. Летом каждую среду на го­родских площадях собираются почитате­ли сыров, чтобы в очередной раз воздать почести его величеству голландскому сыру.