Работа и карьера

Держим руку на пульсе

Умение постоянно держать руку «на пуль­се» всего происходящего, быстро адаптироваться к меняющейся ситуации, осваи­вать новые технологии, заводить новые деловые контакты — вот как выглядит идеальный сотрудник компании. При этом у него не должен дергаться глаз, дрожать руки и он не должен глотать успокоительные каждый час… А ведь именно до такого состояния мы умудряемся себя загнать, стараясь как можно лучше проявить себя на службе. Человек с чувством ответственности и кучей обязанностей испытывает чрезмерные эмоциональные и умственные перегрузки.

Не умея или не желая рационально перераспре­делять эти нагрузки на плечи своих подчиненных, а тем бо­лее (что много труднее) своих коллег, он начинает сам кру­титься как белка в колесе, наживая хронический стресс. Проходит некоторое время, и такой человек утрачивает способность снимать накапливающееся в течение трудо­вого дня напряжение, он перестает высыпаться, он начи­нает «терять последние силы». Это состояние называется синдромом эмоционального выгорания.

Симптом подгорания

Поначалу у «выгорающего» на работе энтузиаста на­чинают расти напряженность в общении с коллегами, трудности в отношениях с начальством, возникают кон­фликты в семье. Он все чаще тревожится и чувствует себя «загнанным в клетку». Эмоциональное переутомление переходит в физическое. Это происходит в результате на­капливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», что и приводит к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. А поскольку многих, еще в недавнем прошлом преуспева­ющих, энергичных и предприимчивых людей, застигнутых этим синдромом, по понятным причинам начинает терзать страх прослыть неудачниками, они нередко не находят ничего лучшего, чем начать прибегать к помощи таких псевдодопингов, как алкоголь и даже наркотики. Чем это чревато, вам понятно и без дополнительных объяснений.

Горит — тушите!

Любую проблемную ситуацию, конечно же, можно исправить: главное — желание избавиться от стресса и соблюдение нескольких простых правил. При первых признаках «возгора­ния» на работе попытайтесь осо­знанно и плавно изменить свою жизнь. Вырывайте себя из рабочего круга. Чаще и дольше бывайте в кру­гу семьи и друзей, больше общай­тесь с природой. Ваше утро должно начинать­ся не с допинга в виде крепкого кофе, а с разминочной гимнастики под ритмичную жизнерадостную музыку, с пробежек, заканчиваю­щихся водными процедурами (лучше всего — контрастным душем). Необходимо заниматься общим физическим оздоровлением, по­сещая бассейн, сауну, фитнес.

Следует учиться снова получать удовольствие. В минуты отчаяния нужно искать и находить те вещи, которые способны вызывать радостные и приятные вос­поминания. К примеру, неплохо сходить в салон красоты, парикмахерскую, просто просмотреть альбом со ста­рыми фотографиями, способными навеять позитивные воспоминания. Учитесь радоваться любым мелочам! Тем более что вокруг так много интересного! Отправляетесь на работу, выйдите пораньше. Пройдитесь, наслажда­ясь утренней прохладой и красотой просыпающейся природы. Посмотрите на маленьких детей — они, как никто другой, умеют радоваться любой мелочи, берите пример с них!

Организуйте свою работу так, чтобы вам было легко трудиться с коллективом, не взваливайте на свои плечи еще и его обязанности. Во время работы пейте поменьше кофе, поскольку кофеин (кофе, чай, шоколад, кола) является стимулятором, спо­собствующим развитию стрессовых реакций. Примерно через з недели после постепенного сокращения потребления кофеина большинство пациентов отмечают снижение тревоги и беспо­койства, изжоги и мышечных болей. Днем хотя бы через каждые 1,5-2 часа «трудового напряга» следует делать 2-3-минутные перерывы, заполняя их легкими разминочными физическими упражнениями или прогулкой.

И в заключение хочется порекомен­довать вам, может быть, самое глав­ное: не впадайте сразу же в панику! Хвалите себя за каждый свой день! По вечерам не ленитесь вспоминать и записывать все, достигнутые вами за прошедший день, достижения и успехи. Если же на следующий день ваши дела не окажутся столь же хо­роши, перечитайте свои записи о том, что вам удалось сделать накануне. И никогда не забывайте о том, что ваша работа — это не вся жизнь, а потому относитесь к ней как к не­большому фрагменту вашей жизнен­ной киноленты.