Первым делом апельсины, упражнения потом!

Регулярное употребление цитрусовых после тренировки облегчает дискомфорт в мышцах и предотвращает потерю мышечной массы. Поэтому обязательно запаситесь ими заблаговременно!

Регулярные физические нагрузки необходимы для поддержания здоровья вашего организма. Однако заниматься спортом нужно с умом. Каждый человек должен уметь создавать оптимальный режим питания, где хорошо сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Известный турецкий диетолог Ферин Батман утверждает, что спортивное питание сегодня выходит на передний план в диетологии: «Режим питания каждого человека должен определяться в соответствии с видом спорта, которым он занимается, состоянием здоровья и темпами метаболизма. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество питательных веществ и жидкости. Также очень важно правильно рассчитать время приема пищи. Перед тренировкой обязательно нужно поесть, чтобы обеспечить достаточный уровень энергии и предотвратить обезвоживание. Лучше всего перед тренировкой есть пищу, богатую углеводами, с обязательным наличием белка».

Апельсиновый сок-чемпион!

Чтобы получить так необходимые нашему организму углеводы, простые крахмалы и глюкозу, следует выбирать свежие фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты вместо обработанных продуктов и полуфабрикатов. Цитрусовые занимают в режиме питания спортсменов особое место. Вот что говорит о них Ферин Батман: «Цитрусовые — это не только ценный источник витамина С, но и поставщик многих необходимых нашему организму питательных веществ. Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают противовирусным, противораковым и антиоксидантным эффектом и помогают защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Положительная роль цитрусовых в рационе спортсменов научно доказана Употребление разбавленного апельсинового сока сразу после физических нагрузок позволяет быстро восстановить потерянные во время тренировки электролиты и привести в равновесие водный баланс в организме». По словам Ферин Батман, употребление цитрусовых после физических нагрузок позволяет предотвратить обезвоживание организма благодаря высокому содержанию в них витамина С, углеводов и калия. Стакан апельсинового сока содержит 28г углеводов и помогает предотвратить потерю мышечной массы, способствуя быстрому пополнению запасов гликогена Батман советует приготовить сок из лимона, апельсина и мандаринов и пить его после тренировок.