Многострадальная репа

В прошлом году посеяла репу в середине мая. Урожая практически не по­лучила. Сначала все всходы поел какой-то вредитель, а те немногие растения, которые выжили, тоже не удались. Одни ушли в стрелку, другие корнеплоды были с пустотами. Что я сделала не так?

Посевы всех крестоцветных рас­тений (капусты, репы, редьки, редиса) страдают от целого ряда вредителей. Наиболее злостный и распростра­ненный — крестоцветная блошка. По­этому сразу после появления всходов опылите растения золой и (или) обработайте инсектицидами.

Многострадальная репаПричин ухода репы в стрелку может быть несколько. Во-первых, это тяжелая, глинистая холодная почва. Во-вторых, слишком ранний посев, особенно в холодные и сухие годы (такая погода и стояла весь май и июнь). Сухая и жаркая погода также может стать причиной цветения репы. В-третьих, загущенные посевы тоже могут вызвать увеличение ко­личества зацветших растений.

В се­верных регионах часто цветение вы­зывает слишком длинный световой день, поэтому имеет смысл сеять репу в 2 срока: 1 -й — в конце апреля — начале мая; 2-й — когда световой день пойдет на убыль, в начале или середине июля.

Причиной пустотелости у репы за­частую является внесение в почву свежего, неперепревшего навоза и недостаток влаги в почве. При по­садке во 2-й половине лета важно скорректировать сроки так, чтобы корнеплоды успели сформироваться до первых заморозков, иначе репа будет горькой и пустотелой.