Психология

Боюсь, что вы преувеличиваете

Год назад я и мои коллеги занимались организацией международной конференции. Оставался примерно ме­сяц до этого довольно масштабного мероприятия. И вот как-то раз я проснулся среди ночи. В моей голове роились мысли примерно следующего содержания: «Остался всего месяц! Это же буквально завтра! А мы так медленно все делаем. Все гости приедут в один день, как мы с этим справимся?» Некоторое время мне было не по себе. Да-да, такое про­исходит даже с психотерапевтами. Наутро я сам удивлялся своим опасениям: времени еще достаточно, и проблемы ре­шались поэтапно, в нормальном темпе.

Американский исследователь и психотерапевт Джон Рискинд обратил внимание на то, что в состоянии тревоги у людей меняется восприятие времени и пространства. Он разра­ботал теорию, которую назвал looming vulnerability, что мож­но перевести как «уязвимость к приближающейся угрозе». Наш мозг работает по принципу «лучше перестраховаться» и поэтому преувеличивает размер приближающейся угрозы и преуменьшает время до столкновения с опасностью. Но ес­ли у животных это касается реальных угроз, таких как пресле­дование хищником, то человеческий мозг перенес это и на менее важные задачи, например цейтнот на работе.

Рискинд выделил ряд ошибок восприятия, которые усиливают нашу тревожность и даже могут стать фактором развития тревожных расстройств. Вот некоторые из них:

  • Искажение размера. Мы представляем угрозу физиче­ски более крупной, чем она есть на самом деле или чем ее воспринимают другие.
  • Компрессия времени («будущее сейчас»). Мы видим события далекого будущего так, как будто они уже здесь. Мы не замечаем, что у нас есть время на планирование и реа­гирование.
  • Восприятие надвигающейся угрозы. Проблемы прибли­жаются к нам быстрее, чем это происходит в действительности.
  • Преуменьшение значимости промежуточных эта­пов. Мы не замечаем, как много промежуточных событий должно произойти до того, как случится то, что нас пугает. Поэтому недооцениваем те моменты, когда сможем изме­нить ход событий.
  • «Все сразу». Нам кажется, что множество проблем в раз­ных сферах: в учебе, отношениях, в работе — надвигаются одновременно и избежать их нельзя.

Ну, хорошо, а что же можно сделать с этими ошибками вос­приятия? Рискинд предлагает целый ряд методов, основан­ных на когнитивной терапии. Например, вы опасаетесь, что не успеете вовремя закончить проект, и представляете крах своей карьеры. Вспомните, сколько времени занимали уже завершенные проекты. Попробуйте представить проме­жуточные этапы выполнения проекта и спросите себя, что можно сделать на каждом из них, если что-то не получается. Главное — не успокаиваться совсем. Иначе у вас пропадет мотивация двигаться дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *