Я решила поделиться информацией, которая, думаю, может оказаться очень полезной в период заготовок для любого хозяина и хозяйки.
Не выбрасывайте полезное
Если бы вы только знали, сколько полезного можно извлечь из того, что мы, к сожалению, часто выбрасываем на наших дачах! Например, листья и ветки при обрезке деревьев и кустарников, которые можно вымыть, измельчить, высушить, а потом зимой заваривать вместо чая. При прополке и прореживании удаляется много полезных растений, которые тоже можно зимой использовать вместо чая. Некоторые из них могут служить приправой к первым и вторым блюдам. Ведь ни одна травка у нас просто так не растет — от каждой есть какая-то польза.
Полезная заморозка
Тем, у кого найдется место в морозилке, можно на зиму замораживать вишню, болгарский перец, щавель, стручки фасоли, петрушку, укроп и многое другое. Для зеленого борща могут пригодиться листья молодой крапивы. Вишню, щавель, болгарский перец и фасоль мы сортируем по небольшим целлофановым пакетикам для разового использования, а зелень (петрушку, укроп) я предпочитаю замораживать в конвертиках из фольги. Замораживать можно и наборами, например, для киселя или зеленого борща. Все это пригодится зимой. Например, с вишней можно печь пироги, добавлять ее в вареники или варить компоты. Фасоль после разморозки мы отвариваем, а потом обжариваем с яйцом.
Ягоды с сахаром
Если позволяет место в холодильнике, можете заготовить на зиму ягоды, перетерев их с сахаром. Лично мы отдаем предпочтение черной и красной смородине. Готовится это очень просто: в соотношении один к одному перемешать миксером ягоды с сахаром, разложить их по баночкам и поставить в холодильник. В таком виде ягоды хранятся целый год.
Заправки для борщей
Если у вас есть много ненужных литровых и полулитровых баночек, в них можно заготавливать заправки для борщей, щей, супов, вторых блюд, компотов и т.д. Зимой вы тем самым сэкономите время и деньги.
Растим овес и лен
Витамины можно зимой получить из зерен пророщенной пшеницы, овса, семян льна, дыни и т.д. Семена надо хорошо промыть, выложить в неглубокую чашку с застеленным влажной марлей дном. Эту емкость вместе с содержимым нужно закрыть прозрачным целлофановым пакетом и на сутки поставить на светлое место вдали от прямых солнечных лучей. Когда семена прорастут, их можно перемолоть на мясорубке и добавлять в салаты.
Сухофрукты и не только
С сухофруктами из яблок, груш, слив, абрикосов и т.п. вы знакомы. Но точно так же можно высушивать, например, грибы, горький перец, баклажаны и т.д. Для этого их нужно после мытья нарезать небольшими кусочками, нанизать на ниточку и сушить вдали от прямых солнечных лучей.
Ассорти «Огород»
Я обратила внимание, что очень удобно в трехлитровой банке засаливать на зиму не только огурцы и помидоры, но и добавлять к ним болгарский перец, нарезанные кусочками патиссоны, кабачки, баклажаны, белокочанную капусту. Если вы решили добавить стручковую фасоль, ее следует предварительно проварить. В это ассорти также стоит добавлять зеленые или бурые помидоры.
Болгарский перец получается вкуснее, если его вложить целиком, не удаляя хвостик. Это ассорти я называю «Огород». Вы можете поэкспериментировать и попробовать туда добавлять, например, свеклу, репчатый лук, морковь, головки чеснока и т.д.
Перец в томатном соке
Нам очень понравилось пить зимой домашние соки, например, томатный и виноградный, мы их закрываем в трехлитровых банках. Томатный сок также удобно консервировать в пол-литровых или литровых банках, добавляя туда мелко нарезанный болгарский перец.
Салаты из «синеньких»
И напоследок хочу добавить несколько рецептов салатов из баклажанов, которые можно консервировать на зиму.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но, как говорил Гиппократ: «О здоровье люди молят богов. Но они не понимают, что его сохранение зависит от них самих». Поэтому я очень надеюсь, что мои советы помогут улучшить жизнь вам и вашим близким. Желаю всем здоровья, счастья, удачи, терпения и творческих успехов.
Наталья Стеблянская.
г. Энергодар Запорожской обл.