В середине лета начинается сбор урожая ягод. Ягоды приходится собирать каждые два дня, ведь они поспевают не одновременно.
- Для сбора у меня есть специальные корзинки, которые вмещают примерно по 2 кг.
- Сбор провожу всегда только в сухую погоду.
- Землянику снимаю только с плодоножкой и чашечкой и не храню дольше одного дня. Стараюсь сразу пустить в переработку.
- Смородину собираю кистями.
- Малину снимаю только ту, которая легко отделяется от плодоложа.
- Крыжовник собираю с плодоножкой спелым. А если собираю для переработки, то беру слегка недозрелый.
- Все больные ягоды тоже снимаю и уничтожаю.
- Все собранные ягоды храню в холодильнике. Стараюсь быстрее их обработать. Дольше всех может храниться крыжовник — до 10 дней.
Ирина КАЧАЛОВА, г. Винница, переводчик с английского.