Спорт

Выбраться из замкнутого круга

Что способствует раз­витию артроза коленных суставов?

Если человек нормального телосложения занимается любительским спортом, про­сто так артроз не возникнет. Он развивается постепенно, на фоне неправильно подобранных нагрузок и видов спорта. Колено легче всего повредить при игре в футбол, хоккей, на фоне повы­шенной статической нагруз­ки (упражнения со штангой, гантелями). При лишнем весе особенно осторожно нужно заниматься бегом. Чем больше вес, тем сильнее соударе­ние суставных поверхностей. Это может привести к раз­витию артроза. Усугубляет положение бег по асфальту в неправильной обуви. Бегать лучше по пересеченной мест­ности в кроссовках с аморти­зирующим эффектом. А лучше заменить бег на другие виды спорта. Можно заниматься на велотренажере или на эллип­се, где нет дополнительной весовой нагрузки на сустав, плавать. Упражнения с на­грузкой по вертикальной оси тела (например, приседания) лучше исключить.

Может ли фитнес навре­дить коленям?

Есть люди, которые никогда им не занимались, а артроз у них есть. Одна из наибо­лее частых причин его воз­никновения — травма. Если есть признаки артроза (прогрессирующая боль, вывихи, нестабильность), нужно обя­зательно наблюдаться у ор­топеда. Возможно, дело в по­вреждении мениска, который предотвращает перетирание хрящевых поверхностей. По­врежденный мениск, в свою очередь, повреждает хрящ, что может потребовать заме­ны сустава. Определить, все ли в порядке с суставом, по­может МРТ.

Можно ли самостоятель­но защитить сустав?

Одна из самых распростра­ненных ошибок людей с проб­лемными суставами — самолечение и надежда на то, что само рассосется. Если есть, например, небольшой надрыв мениска, то без диагностики и наблюдения он увеличит­ся. Тогда придется делать операцию с длительной реа­билитацией. Если вовремя обратиться к специалисту, он сможет подобрать более мягкие меры лечения. Пер­вую и вторую стадии артро­за у людей с нормальным весом можно вылечить или, по крайней мере, замедлить лечебной физкультурой, фи­зиотерапией, тейпингом (на­клеиванием пластыря или специальной ленты для под­держки), инъекциями пре­паратов гиалуроновой кис­лоты. Но если есть разрыв мениска, это не поможет. То же самое касается по­пыток «разработать» сустав, ношения ортезов (наколен­ников) по собственной ини­циативе и использования разнообразных аппаратов из магазинов медтехники. Коленный сустав — это очень сложный механизм. Течение болезни и лечение будут от­личаться при травме и при сопутствующих заболевани­ях. Поэтому профилактику и лечение должен назначать врач-ортопед.

Можно ли терпеть боль в колене, возникшую во время тренировки?

Если есть боль в суставе, при выборе нагрузки важно учитывать степень его повреждения. По­этому перед началом занятий желательно посе­тить травматолога-ортопеда, сделать магнитно-резонансную томографию коленного сустава. Не следует форсировать нагрузку, идите от простого к сложному, при появлении дискомфорта и усиле­нии болевых ощущений немедленно остановитесь. Правильная обувь и ортопедические стельки обе­спечивают поддержку и стабильность суставов при занятиях. Перед тренировкой необходима разминка, состо­ящая из легкой аэробной нагрузки (быстрая ходь­ба, велотренажер) и суставной гимнастики.

Какие виды активности подходят при боль­ных коленях?

Следует избегать занятий с быстрыми и резкими перемещениями (игровые виды спорта, футбол, теннис и т. д.), ударной нагрузкой (бег, прыжки), силовых упражнений с повышенной нагрузкой на сустав (приседания со штангой).

Можно выбирать достаточно несложные и до­ступные виды физической активности — плавание, оздоровительную ходьбу, велосипедные прогулки. Силовые упражнения выполняйте без дополни­тельных отягощений, с весом собственного тела. Если предпочитаете занятия в фитнес-клубе, для любителей силового тренинга желательно заниматься с персональным тренером, который сможет грамотно организовать тренировочный процесс. Для любителей групповых занятий ре­комендованы пилатес, стретчинг, йога, аквааэро­бика, TRX.

При использовании свободных весов выполняйте упражнения сидя, а не стоя. При работе на мышцы ног используйте тренажеры (они имеют заданную траекторию движения, что обеспечивает стабиль­ность в суставе). Важна полная амплитуда движений в суставе!

При выполнении упражнений необходимо следить за тем, чтобы колени были направлены вперед и не находились под острым углом, поскольку в этом положении нагрузка на суставы слишком большая, что способствует появлению неприятных ощущений. В вашем рационе должно быть достаточно полно­ценного белка для укрепления костей, связок и хрящевых структур. Можно использовать специ­альные пищевые добавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *