Осень — унылая пора, но только не для заядлых садоводов. И хотя урожай собран, цветы почти отцвели, а время полива, прополки, подкормки давно прошло, для дачников наступает период активной деятельности — участок необходимо подготовить к зиме. Какие работы проводят до наступления холодов, а что подождет до весны? Рассмотрим дачные дела по этапам.
Копать или не копать?
При проведении осенних работ на участке решают несколько задач: уборка газона, удаление старых побегов, подготовка почвы, высадка озимых, перекапывание почвы — все эти важные мероприятия необходимо закончить до наступления первых холодов.
Одно из самых непростых дел — перекапывание земли под зиму. Многие садоводы ожесточенно спорят, следует ли это делать: в нашей полосе такая обработка почвы является классическим агротехническим приемом, а в западных странах, наоборот, считают, что в этом нет особой нужды. Под зиму землю перекапывают крупно, не разбивая пласты. Это позволяет избавиться от зимующих вредителей — они вымерзают на поверхности комьев. Пласты задерживают больше снегового покрова, который хорошо увлажняет грунт весной, а кроме того, часть снега, подтаивая во время оттепели и снова замерзая, косвенно поспособствует рыхлению почвы. При перекопке земли можно внести органические удобрения, провести известкование почвы. Однако при перелопачивании верхний пласт плодородного слоя уходит в грунт, оставляя сверху тощий суглинок. И вопреки распространенному мнению перекопка не способствует удалению сорняков. Кроме того, это достаточно трудоемкий процесс.
Срезать или не срезать?
Осенняя подготовка участка немыслима без приведения в порядок деревьев и кустарников. Обязательной вырезке подвергают сухие отплодоносившие ветки малины (под корень), оставляя лишь молодые зеленые побеги, которые дадут урожай в следующем году. После этого ветки связывают и осторожно пригибают к земле — так плодовые почки лучше сохранятся.
Если на участке есть облепиха, то необходимо удалить темные побеги, так как на них любит зимовать тля. У смородины, жимолости, крыжовника, ежевики вырезают старые, слабые, подгнившие стебли. Почву под кустами неглубоко перекапывают и по желанию мульчируют сухими листьями, торфом, перегноем примерно на 10см. Такая мера необязательна, но благодаря этому можно защитить растения от вымерзания, они лучше перезимуют, особенно если снежный покров будет незначительный.
Плодовые деревья готовят к зиме следующим образом: освобождают от старых сухих веток, удаляют отслаивающуюся кору, в которой могут жить вредители, на стволы наносят побелку, а вокруг них неглубоко перекапывают почву и кладут перегной.
Молодые деревья необходимо защитить от грызунов, особенно если участок расположен рядом с лесным массивом, — нужно закрыть их, например, лапником или обмазать смесью известки с глиной. Чтобы снег не повредил еще не окрепшие кроны, деревья и ветвистые кустарники следует связать веревкой — так они перезимуют гораздо лучше.
Некоторые садоводы считают, что деревья нельзя обрезать под зиму, так как ветки могут подмерзнуть. Однако весеннюю обрезку стоит проводить до начала движения соков, а предугадать этот момент довольно сложно. В противном случае велика вероятность, что через порезы будет постоянно идти сок.
Цветная уборка
Позаботиться о цветущих растениях стоит задолго до наступления холодов. Теплолюбивые цветы, такие как гладиолусы, георгины, ирисы, лилии, бегонии, выкапывают, просушивают и хранят в темном, сухом и прохладном месте. Чтобы избавиться от возможных заболеваний и вредителей, перед просушкой клубни можно вымыть слабым раствором марганцовки. Гортензию, пионы, флоксы, хосту, люпин, ромашку обрезают под корень, а землю вокруг них рыхлят и мульчируют. У плетистых роз и клематисов оставляют одну треть стебля и укрывают мешковиной, лапником, полиэтиленом, предварительно опрыскав раствором против грибка.
А перед самыми заморозками высаживают луковицы первоцветов: тюльпанов, нарциссов, крокусов, анемонов, пушкинии пролесковидной, подснежников, которые зацветут, как только сойдет первый снег.
Прическа для газона
Газон нуждается в уходе не меньше, чем все остальное на участке. Его необходимо расчистить от опавших листьев, веток, жухлой травы. Лучше всего это делать специальным пылесосом с функцией измельчителя, тогда можно не только быстро собрать мусор, но и получить полезную для сада мульчу. Перед сильными заморозками, примерно за три недели, траву подстригают, оставляя небольшой покров (около 10 см) — он не будет препятствовать новым всходам весной. Помимо стрижки под зиму газон подкармливают. Повысить морозостойкость помогают фосфорные и калийные удобрения, из расчета примерно 2-2,5 кг на 1 сотку. Затем проводят аэрацию (прокалывание или проветривание) газона. Сильно уплотненный покров, по которому много ходил и, препятствует правильному развитию корневой системы, из-за чего на нем образуются проплешины, а внутри накапливается влага и снижается устойчивость к низким температурам. Для аэрации используют садовые вилы (самый простой способ), специальные насадки на мотоблок (можно приобрести отдельно), мультисистему (своеобразный садовый комбайн), электрические аэраторы, их еще называют вертикуттеры, и скарификаторы. Последние не только прокалывают травяное покрытие, но и выполняют дополнительную функцию его очистки от мха, листьев и сорняков. Однако самый необычный инструмент для проветривания газона — это специальные сандалии с металлическими шипами. Надеваешь такие тапочки — и вперед, аэрировать газон!
Что сажать осенью?
Осень, вопреки распространенному мнению, является благоприятным временем для высадки некоторых растений. После того как установится постоянная минусовая температура (в идеале через пять — семь дней), стоит начинать посадку озимых однолетников. Для чего это делать именно осенью? С наступлением первых солнечных дней высаженные перед зимой растения сразу же пойдут в рост и будут одновременно цвести все лето.
Семена высевают в чуть разровненную землю, а для того чтобы они не вымерзли, присыпают смесью торфа, песка и перегноя. Необходимо точно рассчитать время посадки, так как если будут сохраняться плюсовые температуры, растения начнут преть и гнить под засыпкой.
Осенью высаживают хризантемы, иберию, календулу, дельфиниум, маки, резеду, флокс Друммонд, лобелию. Пересадку под зиму предпочитают и некоторые кустарники и деревья, например боярышник (до четырех-пятилетнего возраста), клематисы, калина, рябина и барбарис. Плодовые деревья, посаженные осенью, лучше приживутся и не попадут в весеннюю засуху. Их сажают примерно за 15-20 дней до наступления холодов, в начале — середине октября. Стоит учитывать, что косточковые деревья плохо переносят морозы.