Сад и огород

Сельдерей — кладовая здоровья

Сельдерей почитали издавна. В Древней Греции за высокие целебные и кулинарные «достоинства» растение изображали на монетах, а венками из него награждали победителей спортивных соревнований. Входил он и в состав эликсиров, разжигающих страсть. Славяне делали из корня сельдерея амулеты, приносящие любовь и семейное благополучие.

Агротехника

Сельдерей — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй — разветвленный цветочный стебель.

В культуре известно три вида сельдерея: корневой (сорта: Егор, Есаул, Албин, Яблочный, Пражский), черешковый (Золотое перо, Белое перо, Юта, Паскаль, Самоотбеливающийся, Трудноотбеливающийся) и листовой (Листовой обыкновенный, Листовой кудрявый, Картули).

Растет на почвах всех типов, но лучше подходят нейтральные, богатые органическими веществами. Корневой сельдерей дает хороший урожай при посадке рассадой. Черешковый можно выращивать. как через рассаду, так и посевом семян. Листовой лучше всего сеять сразу в открытый грунт.

Некоторые любители-овощеводы практикуют ранневесенний (апрель) и позднезимний (октябрь) посевы.

Не стоит сажать сельдерей возле картофеля. Желательно также, чтобы в течение двух прошлых лет на грядке не росли морковь, пастернак, петрушка, укроп и другие виды корнеплодов, зеленные культуры.
Ухаживать за сельдереям нетрудно. Достаточно поливать, рыхлить (особенно после поливов), регулярно окучивать и подкармливать раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Во второй половине лета, когда начинает формироваться корнеплод, осторожно обрывают или подрезают боковые корни для того, чтобы он получился более крупным. Этому способствует и пригибание листьев к почве (в конце августа).

Черешковый сельдерей, когда его высота достигнет 30 см, связывают (не очень туго) и каждые три недели окучивают влажной почвой. Появившуюся зелень срезают ножом по мере необходимости с октября до самых морозов.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а если позволяют погодные условия, то и в ноябре. Его можно прикопать в подвале (температура хранения 1-3 град.). Или уложить в ящики, пересыпав сухим чистым речным песком. Подпитаться витаминами можно и зимой. Корнеплоды массой около 100 г с черешками длиной 2 см высаживают в горшки или ящики во влажную почву, как можно плотнее друг к другу, присыпают песком или золой, оставляя верхушечную почку и ставят на подоконник. Поливают один раз в 7-10 дней. Вода во время полива не должна попадать на зелень. Оптимальная температура в первую неделю — 14 град., затем — около 20. Если листья начинают желтеть, подкармливают растение мочевиной (1 ч.л. на 2 л воды).

О пользе

Сельдерей богат магнием, который контролирует почти все биохимические процессы в организме. Особенно полезен овощ пожилым людям — улучшает водно-солевой обмен в организме.

Сок сельдерея помогает при повышенной умственной и физической утомляемости (по 1-2 ч.л. до еды). С медом его принимают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях. Наибольший эффект дает сочетание с соком моркови в соотношении 5:8, свеклы 5:3.

Настой корней сельдерея полезен при заболеваниях суставов, ревматизме, дерматитах.

А вот беременным и кормящим женщинам употреблять сельдерей не рекомендуется.

Прошу к столу!

Корневой сельдерей едят в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. В салатах его лучше сбрызгивать соком лимона, иначе он быстро темнеет.

Вода, в которой варились корнеплоды, содержит много питательных веществ. Она хорошо подойдет для приготовления супов и соусов. Сельдерей можно сушить. Для этого свежие корнеплоды промывают в воде, обдают кипятком, очищают от поверхностного слоя. Нарезают соломкой вдоль, мелкие корешки — поперек. Сушат в теплом проветриваемом помещении, рассыпав на полотенце или хлопковой ткани. Можно и в духовом шкафу при 40-45 град. при открытой дверце. Готовый продукт не должен крошиться.

Сочные черешки сельдерея едят как сырыми, так и жареными, тушеными — подают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Зелень — отличное дополнение к любому салату.

Белокочанная капуста, заквашенная с добавлением семян сельдерея, имеет оригинальный вкус и полезна — повышает жизненный тонус. Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты и других овощей.

Технический перевод текста статьи сделало бюро переводов Апрель.