Сад и огород

Что сделать в октябре

Ну, во-первых, соберите граблями весь мусор и опавшие листья. Обрежьте виноград и уложите под зиму на землю. При этом не обязательно выдумывать что-то сверхъестественное: уложите на землю лозу, прижмите либо досками, либо старой деревянной дверью, сверху на дверь насыпьте немного земли и укройте уже ненужными стеблями помидоров и листьями капусты.

Обрежьте ветки у яблонь. Чем больше вы их уберете, тем больше и крупнее на следующий год будут яблоки. Замажьте срезы на яблонях садовым варом, а ствол на зиму можно побелить. Если к вам на участок зимой забегают зайцы, возьмите рубероид и закройте на определенную высоту ствол, обвязав веревкой (самое проверенное средство).

Малину вырежьте, оставив самые сильные и не сухие кусты. Чтобы малина была крупной и много плодила, каждый куст обрежьте от макушки на 15 см. Кусты смородины тоже очень любят обрезку. Чем больше вы прореживаете куст и убираете бесплодных отростков, тем больше вам будет благодарна смородина, так же как и крыжовник. Не бойтесь — обрезайте, крыжовник любит свет и не любит загущенности, ягода будет крупная и обильная.

Если на кустарниках остались пораженные листья, постарайтесь их сжечь — в них прячутся вредители, которые по весне обязательно дадут о себе знать.

Теперь приступаем к копке земли. Чтобы лучше вывести сорняк, копайте лучше садовыми вилами (именно садовыми толстыми, а не сеновыми), так вы не режете корни сорняков и их легко выбрать из земли, а лопата разрезает корни, тем самым оставляет возможность сорнякам дальше распространяться. За лето почва у вас истощилась, под зиму подкормите ее: посыпьте немного пушонкой и либо перегнившим навозом, либо компостом, а еще можно перекопать землю с капустными листьями — они дают хороший перегной и удобрение.

Ну, вот, собственно, и все — ваш участок готов к зимнему покою. Только не забудьте слить воду со всех бочек и емкостей, чтобы бак не повело, а бочки не разорвало весной.

Удачного вам дачного закрытия, тем более такая замечательная осень, просто золотая! Всего вам доброго и спасибо вашему журналу за советы читателей и за такую светлую и добрую отдушину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *