Сад и огород

Смородину сажаем осенью

Смородина — очень вкусная, ароматная и витаминная ягода. Даже листья черной смородины идут как приправа для консервирования томатов и огурцов. Веточки черной смородины можно сушить летом в тени, а зимой заваривать и пить чай.

Можно много говорить о чудесном вкусе ягод черной смородины и о периоде их дозревания. Ранний сорт — Белорусская сладкая, очень большая и сладкая ягода, средняя — это Юбилейная копаня, весьма урожайный сорт, поздняя — Владимировы, у этой смородины ягоды кислые, но крупные. Сортов очень много, и вкус у каждого сорта свой.

Выращивать черную смородину довольно легко, ее можно сажать и весной, и осенью, но самый благо-
приятный период — осень. Можно пригнуть веточку смородины и присыпать землей, когда она укоренится, ее надо отделить от куста и посадить на постоянное место.

Еще ее можно размножать черенками. Вторая половина сентября — самый благоприятный период для посадки черенков. Нарежьте зрелые однолетние ветки диаметром 6-7 мм, разрежьте их на черенки 15-20 см с 5-6 почками, срезы делайте косыми, листья оборвите.

Самые хорошие черенки — это средняя часть ветки, верхнюю часть не используйте, так как она незрелая!

Черенки сажайте с наклоном и глубоко, на поверхности должны остаться только 2 верхние почки.
После посадки полейте черенки водой и замульчируйте, хотя можно и не мульчировать. Черенки нужно хорошо поливать и подкармливать птичьим пометом. Способ черенкования очень удобен тем, что посадочный материал вы можете взять непосредственно с того куста, который вам понравился вкусовыми качествами ягод или их товарным видом. Это могут быть ваши друзья, родные или просто соседи. Можно попросить черенки у них, и тогда у вас в саду будет такая же прекрасная и вкусная ягода. Из нее можно приготовить замечательное варенье, джем, компоты или просто перетереть свежую с сахаром и наслаждаться вкусом этих прекрасных ягод.

Т.В. ШЕМЕТА (пос. Новгородка Кировоградской обл., сотрудник бюро переводов “Stand With Us”)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *