Описание. Двулетнее овощное растение с толстым сладковатым и ароматным корнем, остроребристым стеблем (50-200 см), перистыми листьями, мелкими желтыми цветками и округло-эллиптическими желтовато-бурыми плодами. Цветет в июле-августе. Посадка и уход. Холодостойкое растение, которое растет на любых типах почв. Семена высевают в апреле на глубину 1,5 см. Корни хорошо зимуют в почве.
Сбор. Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков, можно также срезать свежую и молодую зелень. Лекарственное применение. Пастернак улучшает пищеварение, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами.
Кулинарное применение. В первую очередь применяют корень растения. В тертом виде его добавляют в салаты, а в тушеном подают как гарнир к мясу. Также его используют в солениях и маринадах. Кроме того, листья и стебли пастернака в свежем и сушоном виде применяют как добавку к овощным блюдам.