Дети

Дружба с солнышком по всем правилам

Готовясь к поездке на море, я узнала, что солнечный ожог может получить не только кожа, но и глаза малыша. Правда ли это? Как уберечь ребенка?

Действительно, избыточный солнечный свет способен, иногда необратимо, повредить роговицу, хрусталик и сетчатку. Если взять фотоаппарат, открыть диафрагму и попытаться сфотографировать яркое солнце, то матрица в нем сгорит и фотоаппарат можно будет выбросить. Распространено мнение, что любые темные очки предупреждают повреждение глаз. Это не так: обыкновенное стекло и пластмасса способны пропускать ультрафиолетовые лучи. Когда вы надеваете затемненные очки, они поглощают часть видимого света и зрачок расширяется. таким образам пропуская значительно большее количество ультрафиолетовых лучей к хрусталику и сетчатке глаза.

Такое облучение способно вызвать ожог сетчатки и преждевременное старение хрусталика. Хрусталик у детей абсолютно прозрачный — это способствует большей проходимости ультрафиолетовых лучей к сетчатке. Дети любят носить очки, подражая взрослым, но детские очки довольно редко имеют УФ фильтр, так как родители обычно покупают пластмассовую игрушку, а не специальные солнцезащитные очки.

Ни в коем случае не разрешайте детям смотреть на солнце через разноцветные стеклышки, потому что стеклышко может оказаться линзой и вызвать термический ожог роговицы. При появлении боли или жжения в глазах ребенка необходимо как можно быстрее показать кроху офтальмологу.

Уберечь глаза малыша поможет обыкновенная панамка с козырьком, оттеняющим слишком яркое солнце, или специальные солнцезащитные очки с УФ фильтрами, которые можно приобрести в любом магазине оптики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *