Кулинария

Илья Лазерсон. Один Бог знает, какой борщ — правильный!

Великий повар угощает английскую королеву и дает советы Андрею Макаревичу, Борису Бурде и нашим читателям.

Узнав, что «светило вкусной жизни России» будет давать мастер-классы на фестивале «Чикен Фест», мы немедленно ринулись на встречу с прекрасным. То есть с Ильей Лазерсоном…

Вы только что провели мастер-классы во Львове, Ялте и Одессе. Чем делились?

Илья. Показывал, как работать с фуагра и мраморной говядиной. Вообще я могу такое порассказать! Потому что я, в отличие от многих коллег, никогда не храню «кулинарные секреты». Мне не жалко — пожалуйста, берите! А завтра я все равно придумаю еще лучше. И расскажу другим людям.

Илья, часто ли к вам обращаются звезды за советом по приготовлению блюд?

Илья. Мне часто звонят ребята по поводу жратвы… Андрей Вадимович Макаревич иногда звонит (вы же понимаете, что я его почитаю больше, чем он меня). В частности, звонил перед своим днем рождения с вопросом, что бы такого приготовить… Я ему посоветовал для его уровня — не достатка, а умения. Он умеет готовить. И любит. Его трудно удивить… С Борей Бурдой мы как-то готовили курицу — я ему показал, как сделать целую фаршированную курицу так, чтобы в ней при этом не осталось ни одной косточки. Боря назвал это «куриное чучелко».

А известные дамы — спрашивают?

Илья. А я свои взаимоотношения с дамами не афиширую. Кулинарные в том числе.

Кстати, Борис Бурда делал вам рекламу как человеку, который готовил для английской королевы…

Илья. Как вы понимаете, я с ней при этом не общался. Она только вызвала нас поблагодарить. Этого вообще не предполагалось, нас с командой неожиданно вызвали — бегом строиться и к королеве! Просто королева — воспитанная женщина! И может позволить себе «опуститься» до такого уровня, чтобы поблагодарить поваров за их труд!

А что вы для нее готовили?

Илья. Обед в современном русском стиле — то, в чем я себя считаю специалистом.

Как у вас с украинской кухней?

Илья. Отлично! Во-первых, я родился в Ровно и до 12 лет жил в Западной Украине. Да я без кровянки жить не могу — хоть и еврей!

В интернете сейчас много кулинарных сообществ, которые зачастую считают себя истиной в последней инстанции…

Илья. Это люди ущербные, закомплексованные. В еде нельзя быть категоричным. Они кричат: «Это не борщ! Это неправильный борщ!» Это другой борщ — а не неправильный! Один господь Бог знает, что такое «правильный» борщ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *