Медицина и здоровье

Аллергия: что нового?

Наш век назван веком аллергии, потому что страдающих этим заболеванием с каждым годом становится все больше. Но есть и хорошие новости. Появляются методы, способные помочь аллергикам.

Аллергены вокруг нас

Они встречаются повсюду и не представляют опасности для людей, не предрасположенных к данному заболеванию. Аллергены традиционно делятся на бытовые, пыльцевые, пищевые, лекарственные, биологические (микробы, бактерии, вирусы, грибки).

Больше всего бытовых аллергенов: это домашняя, в том числе книжная, пыль, выделения животных и корма для них (например, корм для рыбок), косметика (в первую очередь аэрозоли), табачный дым и бытовая химия.

Проблема заключается в том, что перечень аллергенов постоянно увеличивается.

Известно с давних пор, что предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Существуют и другие причины для развития аллергии: ослабление иммунитета, проблемы с желудком, увлечение различными пищевыми добавками, лекарствами и бытовой химией, которую в изобилии используют дома и в офисах в борьбе за чистоту. Весьма распространенным явлением стали холодовая аллергия и солнечная крапивница. В результате каждые 10 лет количество аллергиков удваивается и это волнует врачей во всем мире.

Пыльца полетела…

Россия не является исключением: сегодня около 30% жителей нашей страны страдают от различных видов аллергии. Почему так много? Одна из причин — плохая экология, ухудшающая качество жизни, в частности заражение окружающей среды пестицидами, способными накапливаться в растениях и живых организмах. Гораздо длиннее стал список растений, распространяющих аллергенную пыльцу. Кроме давних «завсегдатаев» этого списка — амброзии, лебеды, полыни, березы, лещины, ольхи, тополя, липы — в него попали яблоня, ромашка, одуванчик, подсолнечник. А к потенциально опасным продуктам-аллергенам, кроме молока, яиц, рыбы, томатов, арахиса, меда, шоколада, цитрусовых, клубники, добавились считавшиеся ранее безобидными морковь, сельдерей, картофель, щавель, свекла, шпинат, бобовые, тыква, кабачки и даже огурцы.

Внимание на этикетку

Редкие покупатели в магазине читают состав продукта на этикетке, прежде чем положить его в корзину, а зря! Чем больше мы ставим на стол продуктов с вредными ингредиентами (консервантами, красителями, усилителями вкуса), тем более непредсказуемой может быть реакция организма, который пытается этому противостоять и сигнализирует нам о возможных проблемах. Впрочем, непереносимость определенных продуктов не всегда связана с аллергией. Это может объясняться недостатком некоторых пищеварительных ферментов, что, в свою очередь, приводит к расстройствам, по своим симптомам похожим на пищевую аллергию.

Самолечение отменяется

Не секрет, что наши граждане часто сами себе прописывают лекарства, включая антибиотики, и даже пи обычной простуде принимают горсть таблеток, полагаясь на советы фармацевтов или доверяя рекламе. Понятно, что заболевшему хочется решить проблему побыстрее: проглотил несколько пилюль — и порядок. Но специалисты бьют тревогу: бесконтрольный прием лекарств приводит к появлению новых аллергенов. Происходит то же самое, что и с пищевыми продуктами: организм расценивает эти лекарственные средства как вредные и реагирует на них соответствующим образом.

Найти и обезвредить

Самое главное — побыстрее выявить характер аллергии, что позволит избежать контакта с опасными аллергенами и начать лечение. Так что при малейшем подозрении на подобные проблемы — это может быть появившаяся неожиданно кожная реакция, зуд, конъюнктивит, насморк, чиханье, сухой кашель, свистящие хрипы в легких, одышка, проблемы с желудком — не откладывайте визит к врачу-аллергологу. Для постановки диагноза нужно пройти ряд тестов.

Кожная проба. Суть ее в следующем: «подозреваемый» аллерген в очень малом количестве или в сильно разведенном виде впрыскивают под кожу. По реакции врач будет судить о наличии или отсутствии аллергии.

Исследование крови. В основе — сложный анализ конкуренции между специальными «мечеными» антителами и собственными антителами организма. Таким образом выясняется, на какие вещества есть реакция.

После того как будут определены опасные аллергены для конкретного пациента, врач подберет ему подходящий антигистаминный препарат и даст советы, как избежать контакта с аллергеном или по крайней мере свести его к минимуму.

Все под контролем!

Хорошие новости заключаются в том, что некоторые виды аллергии сегодня можно вылечить. И решением проблемы является не просто устранение неприятных симптомов, а коррекция иммунного ответа. Сделать это можно с помощью аллерген-специфической имуннотерапии (АСИТ) в период стойкой ремиссии — зимой или поздней осенью. Крошечные дозы аллергена вводят пациенту шприцем подкожно, чтобы постепенно «приучить» к ним организм. Курст АСИТ длится не меньше трех месяцев, дозу и количество инъекций рассчитывает аллерголог. Частота инъекций постепенно снижается: сначала один укол в день, под конец курса — одна инъекция в 5-10 дней. АСИТ можно пройти в возрасте от 5 до 50 лет. Терапия эффективна при самых распространенных видах аллергии — на пыль, пыльцу, животных.

Правда, успех такого лечения во многом будет зависеть от дисциплинированности пациента: назначенную врачом схему лечения придется строго соблюдать. Но результат того стоит, аллергия или вовсе проходит, или проявляется реже и не так сильно. Это позволит обходиться без лекарств или по крайней мере существенно снизить дозировку. Если пройти курс АСИТ заранее не получилось, а до цветения опасных для вас растений есть еще пара недель, можно воспользоваться интенсивным курсом иммунотерапии. Это тоже снизит реакцию на пыльцу.

Во время беременности повышается риск развития аллергии, особенно если у женщины есть проблемы со здоровьем (повышенное давление, неприятности с почками, отеки и сильная прибавка в весе). В случае, обострения ситуации лекарства от аллергии надо принимать только по согласованию с врачом, поскольку это может нанести вед ребенку.

Но даже если беременность проходила прекрасно, аллергия может проявиться после родов, которые являются большим стрессом для организма.

Совет будущим мамам: по возможности избегайте потенциальных аллергенов (незнакомых продуктов, бытовой химии и т.д.) в период ожидания малыша, а также пока вы кормите кроху грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *