Кулинария Медицина и здоровье

Что у тебя в лукошке?

Шиитаки широко используются в лечебном питании. Богатые витаминами А и D, цинком, медью и железом, они помогают победить хроническую усталость, очистить кровь, предотвратить рак.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют их выведению. Благодаря большому количеству антибиотических веществ настойка из лисичек помогает при ангине и фурункулезе.

Шампиньоны — настоящий эликсир молодости, доступный круглый год. Они содержат два мощных антиоксиданта: витамин В5 и селен, которые способны повышать регенерацию (обновление) клеток кожи. Ешь грибы и молодей!

Опята обладают слабительным свойством, что делает их важной составляющей диеты. Достаточно съесть 100 г грибов для удовлетворения потребности организма в цинке и меди — кроветворных минералах.

Белые грибы солят, сушат, варят, тушат, жарят и маринуют. Эти грибы содержат полезные биоактивные вещества для укрепления сердца, стимуляции иммунитета и умственных способностей. Их можно жарить без отваривания и даже употреблять в сыром виде.

Вешенки — клад для тех, кто хочет похудеть: дело в том, что грибы надолго обеспечивают чувство сытости. Их можно есть в жареном, тушеном, маринованном, соленом виде, добавлять в супы, начинять ими пироги и вареники.

Осторожно, поганка!

Собирай и покупай только те грибы, в которых ты уверена на 100 %.
Нельзя долго хранить вымытые, очищенные и вымоченные грибы.
Отваренные грибы держи в морозилке (риск отравиться минимален).

Грибная диета

Мясные и высококалорийные блюда 4 раза в неделю заменяй грибными. Таким образом за полтора месяца можно сбросить 7 — 8 кг. Но прежде чем сесть на грибную диету, стоит посоветоваться с врачом.