Кулинария

Коррида с отбивной. Ч2

Радости противогаза

Основой всех региональных разновидностей испанской кухни являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Лук настолько популярен, что существует отдельный праздник, посвященный этому овощу, — «Калкотада». Во время этого мероприятия сочный лук-порей торжественно запекают на решетке, поливают специальным ореховым соусом и едят всем миром. В дополнительной рекламе зелень и К° не нуждаются — чем больше мы их съедим, тем лучше для фигуры. Причем лук и чеснок именно в испанском варианте, то есть запеченными, — иначе даже родные и близкие будут вынуждены рассматривать твои новообретенные формы издалека. Ну или в противогазах. Еще одним столпом испанской кухни является шафран. С древнейших времен эта «солнечная специя» ценилась необычайно высоко — она стоила в 15 раз дороже черного перца. Шафран ценен своими лечебными свойствами. В первую очередь он — прекрасный стимулятор обмена веществ. А еще создает веселое, радостное настроение. Чем не спасение для взгрустнувших на урезанном рационе дам? Кроме шафрана, арабы подарили испанцам еще одно великое явление, скрывающееся под кодовым названием «восточные сладости». Заметь, у испанцев нет своего фирменного кондитерского изделия вроде итальянского тирамису, французского круассана или австрийского штруделя. Им это ни к чему. Учитывая «весомость» основных блюд, сушеных и засахаренных фруктов, орехов и халвы (чаще всего ее здесь делают из миндаля и именуют туррон) оказалось достаточно.

Мотаем на ус!

Классика жанра

В отличие от десерта, коронных «пунктов» основного испанского меню — хоть отбавляй. Сейчас даже отсталым слоям населения, как выразились бы герои фильма «Самая обаятельная и привлекательная», знакомы слова «паэлья», «гаспачо», «пиль-пиль», «тортилья», «пучеро». Но только продвинутые граждане знают диетический секрет каждого из фирменных блюд. Присоединяемся! Холодный суп-пюре гаспачо — прекрасная альтернатива нашей окрошке. Существует не менее 30 рецептов его приготовления, но основные компоненты неизменны: лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец и витаминная зелень. И, заметь, никакого картофеля. А это — минус несколько лишних калорий.

Паэлья — пожалуй, самое знаменитое испанское блюдо. Этот особенный плов имеет около 300 способов приготовления, в том числе с добавлением… чернил каракатицы. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. Все продукты легко усваиваются и наполняют энергией с первой ложки. Большие тарелки не понадобятся, что приятно.
Пиль-пиль — это треска, тушенная с петрушкой. Блюдо получило свое название от характерного звука, который издает медленно кипящее варево. Морская рыба с зеленью? Что может быть полезнее!

Гастрономический изыск с говорящим названием пучеро — сложный и, прямо скажем, мало диетический. Он включает в себя несколько видов мяса, горошек, фасоль, кровяную колбасу, сало и коренья. Предлагаем упрощенный вариант: бобовые (их, к слову, испанцы обожают), зелень и коренья. Что же касается названия… Подумаешь, мы без предрассудков. Аналогичная ситуация с торти-льей. Если положить в этот омлет все, что советуют испанские домохозяйки, — с непривычки станет худо. Но яйца, зелень и оливковое масло — секрет питательного, но легкого завтрака.

Съела, отдышалась. Осталось запить. И здесь испанцы припасли нам подарок — традиционный напиток сангрия. Подслащенное сухое красное вино с добавлением фруктов (чаще цитрусовых), пряностей и льда способно погасить любой пожар в желудке. А заодно облегчит переваривание тяжелой пищи и ускорит расщепление жиров. Так что буэн провэчо! Приятного аппетита!