Самый известный из итальянских сыров после моцареллы и пармезана. Встречается двух видов: пиканте и дольче. Первый — из цельного молока, с острым ароматом и природной плесенью, второй — из пастеризованного, более нежный и легкий (плесень в такой сыр вводится с помощью шприца с длинной иглой).
Сыр горгонзолла пряный, слегка сладковатый, с яркой корочкой цвета красной меди. Подают его небольшими кубиками как закуску к аперитивам, фруктам или десерту и даже готовят из него торт, прослаивая сливочным маскарпоне. Необычайно хорош он в компании с цельнозерновым хлебом с хрустящей корочкой и вареньем: вишневым, финиковым или совсем уж экзотическим — из зеленых помидоров.
В сочетании с белыми, розовыми или выдержанными красными винами, а также с марсалой или сладким десертным вином этот сыр совершенно по-новому раскрывает богатство своего вкуса. А уж как хорош он с орешками и медом, который усиливает аромат и пикантность сыра — глаз, то есть губ, не оторвать! Калорийность этого сыра — 310 ккал, но по содержанию витаминов-минералов он не уступит ни одному из вышеперечисленных сыров. Хочешь приготовить себе пикантный и облегченный вариант пиццы? Замеси нежирное дрожжевое тесто, выложи на него кубики тыквы и груши, сбрызни оливковым маслом, парой капель лимонного сока и покрой ломтиками горгонзоллы с розмарином — будет и вкусно, и полезно! А какие восхитительные соусы готовят на его основе…
Помните, чтобы Вам не понадобилась психологическая помощь, лучше не переусердствовать в употреблении этого сыра.