Мягкий сливочный сыр, изготовленный из цельного коровьего молока, покрытый тонкой корочкой и белой плесенью и отличающийся легким аммиачным запахом. Его изготавливают исключительно в холодное время года — с сентября по май, а едят в тепле (ведь только при комнатной температуре камамбер раскрывает свой вкус и аромат).
Его родина — Англия. Он мягок и тает во рту, частенько растекаясь при нарезке, — такие «жидковатые» сорта камамбера особенно почитаются гурманами. Камамбер обычно нарезают острыми треугольничками и подают с хрустящим багетом или крекерами, которые оттеняют его сливочность. Этот сыр очень вкусен с розовыми винами, хотя вполне сочетается с белыми или красными.
Не стоит употреблять его с молодым или кислым вином — оно будет казаться еще кислее, и ты вряд ли сможешь получить наслаждение от такой сырной трапезы. Несмотря на свою жирность (26 г жира, 291 ккал), камамбер, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, замечательно вписывается во многие безуглеводные диеты — он сытен, легко усваивается, а в сочетании с твердыми фруктами (яблоками и грушами) без труда составит конкуренцию самому изысканному из диетических завтраков.