Полезно знать

Сколько нужно отдыхать

Если отдыху отпустить мало времени, человек потом не сможет трудиться с полной отдачей. А отдых в Витязево, к примеру, – ой как хорош. Если же досуг чересчур затянется, есть шанс, что счастливчик растеряет свою квалификацию. В принципе это ясно каждому, а вот как быть с количественной стороной дела?

Количественная сторона была недавно изучена на примере людей, работа которых требует особой мобилизованности и точнейшей координации движений,— летчиков.

Обследуемых разделили на две группы — опытных летчиков 1—2-го класса и новичков, имеющих 3-й класс или вовсе не выслуживших никакого класса. И те и другие выбирались только из людей, признанных абсолютно годными для полетов.

Работоспособность оценивалась по скорости реагирования на предъявляемую летную ситуацию (слайд с изображением приборной доски самолета), а также по времени, которое летчик затрачивал для выполнения на тренажере всех процедур, связанных с посадкой машины. Параллельно измерялись частота дыхания, пульс и другие характеристики состояния организма.

Выводимая из всех этих данных интегральная оценка работоспособности оставалась сравнительно низкой в течение двух дней после полета. Это понятно: работа у пилотов не из легких, а два дня отдыха нынче положены всем. Интересно другое, если отдых затягивался дольше 7 дней, работоспособность снова начинала падать.

Особенно чувствовалось это в группе молодежи. Начиная с шестого дня отдыха, молодые летчики начинали запариваться, у них возрастала частота сердцебиения. И с заданиями они справлялись медленнее. Более опытные держались в полной форме целую неделю, а потом тоже начинали сдавать.

Интересно, сколько дней отдыха требуется представителям других профессий? Однозначно тут не ответишь — нужны опыты. Летчикам, скажем, хватает недели, а другим, может, потребуется и побольше. Конечно, не у всех работа такая сложная, как у пилотов,— но ведь и здоровье у многих послабее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *