Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым одиночным метельчатым стеблем высотой 30-60 см. Прикорневые листья у него перисто-раздельные или лопастные, верхние — линейные, цельные.
Посадка И уход. Кресс-салат — нетребовательная, холодостойкая и очень скороспелая культура. В грунт его высевают на глубину 0,5-1 см и уже через 5 дней появляются всходы. Выращивают перечник круглый год — зимой на подоконнике (подойдет простая тарелка с влажным слоем ваты), а в остальное время — в открытом и защищенном грунте.
Сбор. Через 2-3 недели после посева зелень кресс-салата можно использовать в пищу и в лечебных целях.
Лекарственное применение. Зеленые листья и стебель употребляют для улучшения пищеварения и аппетита, для укрепления нервной системы и при заболеваниях дыхательных путей.
Кулинарное применение. Кресс-салат содержит горчичное масло и по вкусу немного напоминает хрен. Его используют как приправу к соусам, супам, рыбным и мясным блюдам, а также как компонент зеленых салатов.