Корень этого витаминного растения может смело соперничать с женьшенем, который славится своей целебной силой. Не менее ценны зеленые листья и черенки сельдерея.
Особое достоинство сельдерея — в его свойствах, которые позволяют очищать и рассасывать, поэтому его применяют при комплексном лечении плеврита и астмы, а также при болях в селезенке и печени. Сельдерей действует как мочегонное средство, чистит мочевой пузырь и почки, помогает при подагре, лихорадке, болях в спине и при различных простудных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять это растение при артрите, диабете и ожирении.
В народной медицине сельдерей применяют при одышке, для укрепления нервной системы, против метеоризма, а также при болезненных менструациях. Свежеприготовленный сок используют для лечения алкоголизма и для усиления полового влечения и повышения потенции у мужчин.
Наружно настой из листьев и корней сельдерея применяют для быстрого заживления различных ран. Можно к пораженным местам прикладывать свежие измельченные листья. С этой же целью готовят мазь: листья сельдерея растирают в кашицу и смешивают с растительным или сливочным маслом.
Вкусное лекарство
Корневище, листья и семена сельдерея содержат вещества, повышающие общий тонус организма: витамины группы В и С, каротин, соли калия и натрия, сахар, аминокислоты, белки, щавелевую кислоту и др.
В пищу употребляют корнеплоды, листья и черенки как в свежем, так и засушенном или засоленном виде — в качестве гарнира или приправы к мясным и овощным блюдам или как самостоятельное блюдо. Сельдерей быстро дает чувство насыщенности, при этом не перегружает желудок: 100 г содержит всего 6 калорий. Также из этого растения делают настои и соки.