Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем (30-100 см) и стреловидными, сочными и кислыми на вкус листьями. Мелкие зеленовато-коричневатые цветки собраны в метелку. Цветет в мае-июне.
Посадка и уход. Щавель любит увлажненную почву. Высевать растение можно как весной, так и осенью. Первые всходы появляются через 30-40 дней после посева.
Сбор. К уборке щавеля приступают, когда листовая пластинка достигла длины 10 см. При высевании весной растение обрезают спустя 2-3 месяца после появления первых всходов, последующие срезки проводят каждые 2-3 недели.
Лекарственное применение. Растение стимулирует деятельность печени, образование желчи и усиливает перистальтику кишечника. Листья оказывают кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
Кулинарное применение. Листья и молодые стебли щавеля применяют в пищу в сыром виде. Зелень добавляют в приправы, закуски, салаты, супы и гарниры. При этом не рекомендуется злоупотреблять этим растением из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты.