Бытовая техника

Варочные поверхности: кухонный пазл

Принцип составления картинки-пазла известен даже годовалому ребенку. Многие простые вещи гениальны, и этот принцип взяли на вооружение производители и дизайнеры варочных поверхностей. Теперь каждая хозяйка может собрать свою собственную конструкцию из двух и более модулей — в зависимости от кулинарных пристрастий и размера семьи. Такие модули принято называть «Домино», они бывают прямоугольными или шестигранными, электрическими и газовыми, одно- или двухконфорочными. В последнее время стало возможным даже объединять «Домино» разных производителей.

Разнообразие видов предлагаемых модулей радует даже самую искушенную хозяйку. На пике популярности сейчас горелка-вок, без которой немыслимо приготовить блюда восточной кухни. Название ее происходит от китайской сковороды полукруглой формы. Особенность приготовления в такой посуде заключается в том, что овощи или мясо нарезаются небольшими кусочками и прожариваются в малом количестве масла на сильно раскаленной сковороде. Чтобы продукты не превратились в угольки, их нужно постоянно помешивать. В итоге овощи покрываются хрустящей корочкой, а мясо готовится всего несколько минут. Чтобы раскалить сковороду до нужной температуры, требуется мощный источник тепла. Обычно это газовая горелка, с помощью которой можно получать три вида пламени — сильное, среднее, небольшое. Электрические конфорки также существуют. Отличие от обычных — в мощности нагрева.

Благодаря популярности восточной кухни достаточно востребованы и такие, казалось бы, совсем экзотические модули, как теппаняки. Пища готовится на совершенно плоской поверхности (почти как в японских ресторанах, где иногда даже проходят теппан-шоу). Бывает, что под такой плоской «сковородой» располагается не один, а два нагревательных элемента, что позволяет готовить одновременно сразу два блюда.

Следующим стоит назвать модуль-гриль. Он подойдет тем, кто не любит «заморачиваться» с духовкой. Это конструкция, состоящая из нагревательного элемента и расположенной над ним решетки — в принципе, обыкновенный электрогриль. Но бывает и не совсем обыкновенный — под решеткой располагаются камни из вулканической лавы. Они не только раскаляются и красиво светятся во время работы прибора, но и служат для равномерной передачи тепла от нагревательного элемента к решетке. А еще благодаря пористой структуре они хорошо поглощают падающие капли жира.

Получить хрустящую корочку можно не только с помощью гриля. Компания Miele предлагает своим покупателям особый модуль «Саламандра», предназначенный для гратинирования, запекания и карамелизации. Все это возможно благодаря специальной конструкции, в которой нагревательный элемент располагается сверху.

Дополнить кухонный «боекомплект» можно встраиваемой в столешницу фритюрницей (иногда совмещенной с грилем) или пароваркой, которую возможно использовать и для разморозки продуктов.
Ну и напоследок — модуль-вытяжка. Да, и такое тоже бывает. Спрятанный под столешницу зонд выезжает только тогда, когда вам нужно. Благодаря возможности регулировать высоту и мощность вытяжки, а также поворачивать ее в разные стороны, эффективность такого модуля неоспорима. Его можно даже сравнить с пылесосом — убирает там, где это необходимо.

Как закалялись сталь, эмаль и стекло

Варочные поверхности называются так именно потому, что мы видим только верхний слой всей конструкции, который может находиться или чуть выше, или вровень со столешницей. В качестве покрытия для данного вида техники одной из первых начали использовать эмаль. Она выдерживает испытания и температурой, и загрязнениями. Однако даже при несильных ударах на ней могут появляться сколы и царапины, а изнашивается эмалированное покрытие тоже довольно быстро. Популярность его обусловлена ценой: самые недорогие варианты — именно эмалированные.

Варочные поверхности могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Она устойчива к ударам, очень стильно выглядит, легко чистится. Недостатком можно назвать то, что для очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные вещества или жесткие щетки — от них появятся царапины. Да и вообще, загрязняются стальные поверхности достаточно быстро, поэтому и чистить их придется чаще.

Самым дорогим покрытием для варочных поверхностей на сегодняшний день является стеклокерамика. Верхний слой получается абсолютно гладким и ровным, его легко мыть. Но делать это нужно сразу, так как «Сбежавшие» жидкости быстро начинают въедаться в пористую структуру стеклокерамики, разрушая ее. Первые несколько раз повреждение будет незаметно, но со временем могут появиться белые пятна. Также не стоит проверять эти поверхности на ударопрочность. Не потому, что они хрупкие, очень даже наоборот — стеклокерамика готова выдерживать довольно сильные удары. А потому, что если вы перестараетесь и появится трещина, придется покупать новую варочную поверхность, так как ремонту они не подлежат. Зато такие поверхности не нагреваются. Вернее, нагреваются, но только там, где надо. Они хорошо передают тепло вверх (нагревают посуду), но при этом плохо проводят его по площади плоскости, поэтому о них сложно обжечься. И чтобы развеять ваши сомнения окончательно. скажем — ни одно из покрытий не может сравниться со стеклокерамическим по красоте.

В зависимости от того, где вы планируете установить панель, подбирается зависимый или независимый вариант. Зависимый — это когда варочная панель идет «в связке» с духовкой, а независимую можно устанавливать без духового шкафа где угодно.

На что еще нужно обратить внимание, если вы решили купить варочную поверхность? Конечно, на функции: таймер, низкотемпературный режим приготовления, регулятор мощности и контура нагрева конфорки и многое другое — перечислить все невозможно, так как у каждого производителя есть свой набор, но подобрать подходящий вариант всегда выйдет.

Услуги письменного перевода текста статьи предоставило бюро переводов Апрель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *