Кулинария

Коррида с отбивной. Ч1

Испанская национальная кухня — это все. В смысле, все, что бегает, прыгает, плавает, зреет, спеет и колосится (крысы, кошки и ползучие гады не в счет. За этим — добро пожаловать в Азию.). Во всем остальном, пожалуй, это самая богатая по количеству используемых продуктов кухня в мире. Но на радость другим нациям, чьи рационы по разнообразию ингредиентов плетутся далеко позади, сравнительные исследования продуктовых корзин из разных уголков земного шара не проводились. Так что назвать «испанку» королевой мирового стола можно только неофициально. Хороший отдых в Испании никак не может обойтись без традиционной испанской кухни.

Полуночный ужин

Чтобы составить общее представление об испанской кухне, для начала стоит избавиться от пары стойких мифов, которыми обросло это понятие. Например, считается, что в стране тореро отдают предпочтение знаменитому средиземноморскому способу питания — много овощей, морепродуктов, злаков и зелени, мало мяса и молока. Все это суперполезное добро подвергается минимальной обработке и является бальзамом для желудков и фигур.

Упс! Настоящие испанские сеньоры и сеньориты дня не могут прожить без добротного куска мяса, причем непременно жареного. Даже в рыбацких поселках на тарелках местных жителей чаще можно увидеть именно отбивную, а не дары моря. Тот, кто смог принять эту «страшную» правду, утешает себя вторым мифом — что жарятся испанские отбивные и котлетки на легком оливковом масле. И снова здрасте. Оливковое масло в Испании действительно любят и ценят. Но традиционным жиром в этой стране является смалец — большинство классических местных блюд готовится исключительно на нем. Коварство испанского гостеприимства состоит еще и в особом режиме дня, принятом в этом благодатном крае.

Во-первых, после обеда здесь обязательно спят. Сиеста — это святое, и нарушитель спокойствия карается всеобщим осуждением. А во-вторых, испанцы никогда не садятся ужинать раньше 9 часов вечера. При этом (худеющим дамам просьба запастись успокоительным) ужин является основным приемом пищи. То, что гости солнечной страны могли по наивности принять за плотный обед, на самом деле является легким перекусом. Около десятка вечерних блюд окончательно перемалываются крепкими испанскими зубами часам к 11, а то и к полуночи. И на боковую. Если учесть, что все свои кулинарные шедевры испанцы едят с хлебом (как же не вымакать многочисленные национальные соусы до последней капли?), то картина вырисовывается, прямо скажем, пугающая. Казалось бы, при таком образе жизни Испания должна была прославиться как родина самых широких дверных проемов в мире. Но нет. Страдающих избыточным весом граждан в этом государстве не больше, чем в остальных европейских странах. И связано появление толстяков отнюдь не с особенностями национальной кухни, а с бичом цивилизации — рафинированными продуктами и малоподвижным образом жизни. Поэтому смело приобщаемся к испанскому столу — здесь есть чем полакомиться. А заодно и формы подкорректировать — разумеется, в нужную сторону.

Перевод: агентство переводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *